· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 课改 > 课程整合 > 正文 今天是:
关于大型考试质量分析的意义、方法与要求
作者:胡宗龙  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2011-3-10

     质量分析是在比较大型的考试之后必须进行的一项工作,对教学过程起着反馈与调控作用,是对教学质量监控的重要手段。有的人以为,大型考试实施之后,得到了可供使用的考试成绩,一次考试也就结束了。这实际上仅仅把考试当成获取成绩数据的手段,不做质量分析;也有不少老师以为所谓的质量分析,就是进行分数段之类的简单统计比较,了解谁优谁劣,这实际上是应付了事,并没有使考核工作真正发挥它考查、验收、反思的作用。
    一、质量分析的意义
    为什么考试之后还要进行质量分析呢?其目的有三:
    第一,是为了评价教学的质量,摸清学生的底数;第二,可以获得教学上的各种信息,为进一步改进教学工作提供有针对性的依据;第三,能够为改进命题工作提供大量信息,提高试题和试卷的编制质量。总之,只有做好质量分析,才能为学生的学和教师的教提供可靠的反馈信息,为质量控制提供充分的根据,从而使教和学都得到切实的加强和改进。因此,一些著名高中或联合体都特别重视考试质量分析。
    二、质量分析的一般方法与要求
    (一)数据整理
    1、试卷抽样
    试卷抽样是从总体所包含的全部个体中随机地抽出一部分个体作为样本,用以估计总体情况的一种方法。常用的抽样方法有四种:
  (1)简单随机抽样
  (2)系统抽样(先将总体均衡地分成若干个部分,然后按事先约定的规则,从每部分抽取出1个个体,得到所需要的样本)
  (3)分层抽样(已知总体是由有明显差异的几个部分组成时,按各部分所占的比进行抽样)。例如,高一年级有学生1200人,数学成绩好、中、差各400人。要分析数学科的考试质量情况,决定抽取15个样本,抽取的步骤是:第一,计算样本容量与总体的个体个数的比15:1200=1:80;第二,确定不同成绩段学生中抽取的个体数是400/80=5;第三,分别在各个成绩段按上述个数抽样,抽取时可用简单随机抽样或系统抽样方法。
  (4)群体抽样
  群体抽样是以集体为对象的抽样方法。例如以班为单位,在同一个年级中抽取一个实验班、一个理科平行班、一个文科班三个集体样本。
  2、数据分布
  通过考试获得大量杂乱无章的分数需要进行整理和分析,以便作出解释和评价。
  (1)顺序排列表。它是将所有个体的成绩,按高低顺序排列,可以大致了解个体成绩在总体中的位置。
  (2)频数分布表。所谓频数是指一群数据在各个数值(或区间)上所出现的数据的个数,也就是通常说的分数段人数。
  (3)频数直方图。由频数分布表可以制作频数直方图。方法是:以分数为横轴,频数为纵轴,建立直角坐标系,在横轴上标出各组分数的组中值,频数值等距标在纵轴上;然后以组中值为底边中点,组距为底边,组频数为高作出各矩形,即得频数直方图。
  3、集中趋势分析
  比较常用的有:
  (1)算术平均数(即单科或总分的平均分);
  (2)难度。难度是指试卷(题)的难易程度。一般用试卷(题)的得分率或答对率(P)表示,所以难度事实上是容易度。P值在0~1之间,数值越大,说明试卷(题)越容易。
  有关考试难度水平估计一览表最易容易适中题较难难很难难 度0.950.850.700.500.300.10章节考试20%40%30%10%高  考30%30%20%20%竞赛20%30%30%20%(3)区分度。区分度是试题对不同考生的知识、能力水平的鉴别程度。如果一个题目的测试结果使水平高的考生答对(得高分),而水平低的考生答错(得低分),它的区分能力就很强。题目的区分度反映了试题这种区分能力的高低。一般认为,区分度的数值达到了0.3,便可以接受;达到了0.3以上为好的题目;在0.4以上为优秀题目;低于0.3的题目,区分能力差。
  上述三类的计算都可以直接通过Excel处理,比较方便。
  另外还有标准差、差异系数、信度、效度等计算比较复杂,通常用的也不多。
    (二)数据解读(质量分析)
  一般来说,数据处理后可以做微观和宏观两个层面的质量分析。
  微观层面的质量分析一是进行试卷质量分析,二是进行学生学习质量分析。
  1、试卷质量分析包括:
  (1)考试数据分析。结合考试各个分数段的人数分布来分析试题整体的难易程度和区分度;与兄弟学校、其他班级各个分数段的人数分布、人平分等比较来分析本校本班存在的优势和差距。
  (2)试卷质量分析。
  ①试卷的知识与能力,知识点覆盖是否合理,重难点问题把握程度是否恰当,是否符合课标、考纲要求,是否紧扣教材与结合实际,有无超纲、超标、超前;
  ②试卷的结构与题型,分值分布是否合理,题型结构是否符合高考方向;
  ③试卷的立意与创新,考后师生对试题的总体感受,命题立意是否精当,情景材料有无新意,是否公平(地域、城乡差别),问题设置有无创新,是否科学,试题有无硬伤;
  ④具体分析6—8道试题。好题好在哪里,差题差在何处。可以与高考题进行比较,说明该题材料、设问的合理性与创新性,能力考查的层次性与有效性,试题条件设置是否充足,有无科学性问题等等。
  2、学生学习质量分析包括:
  (1)学生得分情况分析,主要有:参考人数及各科均分、频数分布(即分数段)等;
  (2)学生答题情况分析及学习质量的特征,主要有:学生对各知识点掌握情况分析、学生答题规范化程度分析、学生综合解题能力分析、学生试卷中典型错误分析。与数据统计的分析相结合,需要描述的学生学习质量的特征主要有:学生在掌握知识范围方面的特征,主要以教材的知识范围为依据,看学生是全部还是大部分掌握,是基本上掌握还是不熟悉或大部分不熟悉;学生对所学知识概念的理解是否深透,以及能说明这个问题的典型实例;学生对基本技能的掌握程度和熟练程度,举出典型的例证;学生独立分析和灵活运用知识的表现,举出例证。
  宏观层面的质量分析包括:
  1、教师教学情况分析
  在微观层面的分析基础上,全面反思日常教学中的得失。必须明确教师在教上和学生在学上各有什么进步;取得了什么样的成绩,也要明确教和学还存在什么问题。取得成绩的经验是什么,存在问题的原因是什么,以后在教与学两方面采取什么改进措施,也都要有具体的说明。教师教学情况分析一定要具体,避免流于形式,真正发挥质量分析的作用。
  2、备课组教学情况分析
  在教师个人分析的前提下,备课组汇总每位教师的分析意见,并在分析各班得分情况作横向、纵向比较及与兄弟学校比较基础上,共同讨论分析,找出本次考试存在的共性问题、分析出产生问题的原因、明确下阶段教学目标、制定相应的改进措施,形成备课组层面的“分析意见”。
  3、年级组教学情况分析
  以年级组为单位对考试质量作定性与定量分析,有利于找出年级组教育教学中的问题与不足,有利于课任教师了解本年级组考试的大体情况,有利于强化各学科之间协调,对于强化年级组建设,推进年级组工作,提升年级组教学质量具有重要的意义。
  以年级组为单位组织召开的“考试质量分析会”在备课组教学情况分析、班级学生思想情况分析和对年级整体考试数据进行反馈和分析基础上,提出下阶段的对策与措施。
文章录入:chunyang    责任编辑:chunyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    我校2012年度学生体质健康测试圆满完

    我校荣获第六届全国中学生语文能力竞

    我校举行优秀教案评选活动

    我校高三年级举办答题指导讲座

    我校高二年级召开家长会

    "9+5"联合体校长论坛召开

    我校高二年级举办学生生物实验操作竞

    黄冈市教育局领导来我校检查指导后勤
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)