· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 课改 > 课程整合 > 正文 今天是:
高效,课堂教学的永恒追求
作者:李国庆  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2011-3-16

    伴随着新课改全面铺开的浪潮,素质教育已进入发展的快车道。“以人为本,和谐发展科学发展”成为教育发展的核心,主张改变传统的教育方式,还学生以自主、创新的空间。课堂作为实施素质教育开展新课改的重要载体,发挥着巨大作用。而现代、解放、高效、诗意、理想的课堂因为学科的魅力、学生的参与、课堂管理的智慧和艺术而灵动,课堂因为高效而馨香四溢,发散出迷人的魅力。
    在新课程标准的引领下,致力于提高课堂教学有效性的研究,将有效教学思想渗透到每一天、每节课,每一个教学行为之中,使学生在高效课堂中神采飞扬、思维灵动是一个常新的课题,也是每一个教育者必须面对的课题,下面谈谈自己的浅见。
    首先,什么是高效课堂。高效课堂即是在相对固定的时间(课堂),更多的学生积极参与学习,完成更多的学习任务,而教师设计的教学任务,教学目标能够更好更快地完成。高效课堂包括学生高效地学和教师高效地教两方面。高效应该是课堂教学评价的最根本的准则;高效应该是课堂教学的永恒追求。
    一、课堂因教师的有效准备而高效。
    “给学生一碗水,自己应当有一桶水”,虽然是教师单向“给予”式,也有一定道理。教师多阅读、多积累、多动手、多思考是高效课堂的先决条件。只有教师拥有更高的素养,才可能对教材理解得更深刻、更全面,才能对学生的素养的提升形成直接的或潜移默化的影响。独辟蹊径地备课,精心设计好学生导学案,提出需要解决的具体问题,提供解决问题的方法,对文本进行合理且富有个性的解读,是走进课堂前的重要环节。
    特级教师窦桂梅老师说:“教师自己首先要静心,要钻进去、深下去、积蓄内力,然后才可能激情饱满地引领学生亲近课文,教师自身情感准备不足,教师自己没有被美文熏陶,就不要进课堂。”“夫缀文者,情动而辞发;观文者,披文以入情。”充分的情感蕴育,只有有效的准备,才是教师真正的课堂,才是有效的高效课堂。具体来说,可以从以下几个“点”上去准备:
    1.科学地揣摩学生的“认知点”。在备课中,正确把握学生的认知水平,关注其实际认知程度,以此为出发点,做到循序渐进、有的放矢。因为从已有的知识体验而言,每个学生都是一个有机的主体,都会以原有的知识经验为生长点,不断滋生新的知识和经验。科学揣摩学生认知水平,就可避免教师课堂上的“表演赛”,而创造出学得有效、教得轻松的高效课堂。
    2.准确把握教材的“价值点”。新教材的编排在知识和能力、方法渗透、情感态度和价值观上都有内涵丰富的价值。对于学生能力提升、素养提高具有利用价值。一幅图片,一段文字,一道习题,一次活动都蕴含着其发散弥漫的价值。或丰富的抒情方式,或缜密的思维程序,或潜移默化的教育功能,或因境而异的表达技巧等,都是其常挖常新的价值。
    3.迅速地捕捉文字的“时代点”。教师在备课时的积累阅读,能够在散见的文字中感悟具有时代性的信息点,这样将知识传授、能力培养同时代热点结合,更好地拉近了同学生的距离,学生因亲切而熟悉,更好地培养学生联系生活、联系实际的意识,实现与时俱进。
    4.机动预设学生的“兴奋点”。在备课时,学生最感兴趣的内容是什么,最有疑问的是什么,一个问题解决,又可怎样预设新的兴奋点、学生是否还有别的兴趣,教师预设这些要素,心中有数,就能够掌控课堂,能放得开,又收得拢,让学生在课堂上能心领神会,意动神迷,收到余味无穷,期待无限的效果。
    5.深入解读教材的“细节点”
    把握重点,解读细节是提高课堂效率的抓手。教师在备课时深入解读教材,挖掘细节中闪光点,设计细节再现,体验、品味,抓住细小的场景,细微的动作,细腻的心理,细化的结构来聚焦主题,对文本的解读就会有血有肉、水乳交融了。
    6.精心设计教案的“发散点”。对同一教学内容,备课时可以尝试从不同角度设计,实行“一课多案”或活动式、或讲解式、或自学式、或探究式,从一个原点发散,学生的积累能力、探究能力、合作能力、表达能力、写作能力在不同课型中得到提升。
    二、课堂因教师的普遍关注而高效。
    把课堂还给学生,最起码前提是教师要目中有人,这个人毫无疑问应该是学生。关注学生的生命,关注学生的成长,相信每一个学生都能全面发展,都能有个性地发展,都能持续发展,不尽可能错误地认为学生只是一只用来接受和贮藏的空瓶子,他们的知识积累,他们的生活沉淀,他们的阅历智慧,都是参与课堂的资本。
    1.用微笑、目光的交流来流露你的关注
    一家知名教育机构曾就老师的视野与学生成绩的关系作过探究,结果表明,在老师扇形视野里的学生成绩往往优于这个区域之外的同学。这说明什么?——一句话,关注很重要。
要经常用目光或微笑与学生交流,这是实现普遍关注的前提,要让所有学生都能从你的微笑和目光中看到一种关注,产生一种心电感应。要让所有学生都从老师关注的微笑中,感受到一种温暖,获得一种支持。
    2.用欣赏、夸奖的手段来体现你的关注
    对学生的欣赏、夸奖、鼓励往往表达一种积极的心理暗示——老师器重我。一定要找到欣赏夸奖的理由,找到欣赏、夸奖的方向,找到欣赏、夸奖的那些“点”。成绩不好是与兴趣、努力、习惯相联系的。如何让学生兴趣跟上来,努力跟上来,成绩也跟上来,找出值得夸奖、值得欣赏的优点,哪怕是一点点积极、一点点热情,也要细心呵护,让它生长、发展、壮大。
    3.用“礼让”的态度来体现你的关注。
    在学生举 手回答或陈述问题时,要善于倾听、善于诱导、善于鼓励、善于调整,让学生回答如潺潺流水,欢快向前行进。能让学生问的问题一定要让学生问,凡是能让学生自己回答的问题一定要让学生自己回答,凡是让学生自己批注的一定要让学生自己批注;凡是能让学生自己阅读的一定要学生自己阅读;凡是让学生相互讨论的一定要让学生相互讨论;凡是能让学生思考、联系、推导、动手的,一定要让学生自己去做,因为这样的关注,使学生体会到自己是主体,是课堂舞台的主角。学生充分地说,尽情地读,自由地思,快乐地写,投入地做。
    4.用“中断定势”形式表现你的关注。
    在一个学生表现得没有积极性,否认自己积极性的时候,教师用“中断”定势方法表现对学生的认可。把学生原来的思路打断,如学生认为自己不行或某些具体缺点时,告诉他,在老师心目中,他很重要,让每一个学生都感到自己的重要,让每一个学生都不再产生自我贬低、自我矮化的想法和行为,以此提高课堂效率。
    三、课堂因教师的创新而高效。
    《礼记 学记》中说:“君子既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为师也。故君子之教,喻也。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”教的本质是“喻”,教的最高境界是“善喻”。教师通过善喻要将“自主、合作、探究”式学习方式作为课堂教学的核心。力求“创新”,创新是落实“知识与能力,过程与方法,情感、态度和价值观”三维目标的重要抓手。
    1.启发激趣,让课堂变得生动
    兴趣,是学习的内驱力,是创造才能的催化剂。心理学研究表明,兴趣是构成学生学习动机中最为活泼、最为现实的成分。有了兴趣,就有学习效率,还会萌发创新意识。而在创新过程中产生的无穷无尽的兴趣,又再次促进创新。可利用教材中学生感兴趣的语言因素,课堂中插入电教媒体手段,改变学习形式,都能激发兴趣,让课堂高效。
    2.质疑交流,让课堂变得有理。
    怀疑,常常是创造的开始。教学中要让学生不“唯书”,不“唯上”,敢于怀疑。朱熹说:“读书无疑者,须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。”学生的进步就是从地无到有疑,从有疑到无疑的转化中得来的。教师下放话语权、询问权,用学生的疑问组织教学,引导学生积极参与,主动探索,为他们创设动脑、动口、动手、释疑解难的机会。通过学生平等交流,培养独立思考、解决实际问题的能力。让学生从被动走向自觉。
    3.提倡合作,让课堂变得融洽。
    以“小组合作”、“多边合作”、“全班合作”等形式创设学生之间互补互促的学习氛围,让学生之间信息和情感在交流中产生思维的碰撞,实现个性差异互补,使他们在合作中竞争,在交流中发展,通过合作交流激发学生的创新潜能,同时也把课堂延伸到深处。还可试行“师生合作”;教师完全是以一个学习者、合作者身份出现,与学生平等探讨问题,让学生在讨论中建立自信、在讨论中激出兴趣,在讨论中形成自觉学习意识。实现探掘同伴间影响力而不需要教师教就能发展的目标。
    四、课堂因良好的氛围而高效。
    现代学习论认为,无论是最聪明的教学法还是最愚蠢的教学法,所有学生的学习都是自学,学习本身就是学生主体的成长过程;自我建构过程,教师只是学生进行自我建构的激发者,促进者和帮助者,搭建一个良好的“学习场”。
    1.营造能够给所有学生以尊严的氛围。
    让所有学生都能够对自己有信心。学生是独具个性的生命个体,那么什么时候学习最有效呢。就是教师认可、家长认可、同学认可、自己认可。这样尊严建立了,效率自然就提高了。让学生一同参与备课,依据自己的意愿,大显身手,极强的自尊心和无比热情结合产生了效率。
    2.营造让所有学生都洋溢生命活力的氛围。
    在这样的课堂里,每个学生感到轻松、活跃,精力充沛。如果学生觉得自己没有活力,甚至消沉、紧张、多虑,那就很难谈高效。
    3.营造能够让所有学生自我管理的氛围。
    在这样的课堂,每个学生都有目标,在自我监控下完成一系列学习活动,都能替自己负责,学习结果自省,这就是一种自主学习。苏霍姆林斯基说过:“人的内心有一种根深蒂固的需要——总感到自己是发现者、研究者、探索者。”学习激情空前高涨,学习效率也自然高了。
    4.营造让所有学生都有归属感的氛围。
    在这个集体里,每个学生都觉得自己属于这个集体,都觉得在这个集体里,自己被认可,能够彼此聆听,彼此认同,彼此尊重。没有取笑,没有冒犯,没有孤单,没有被抛弃,有竞争,有冲突,但更多地感受到课堂的和谐、学习的快乐。
    5.营造让所有学生都有成就感的氛围。
    在这个集体里,每个学生因为探究学习、自主学习、合作学习而产生不同的个体体验,这个体验是源于自我创造、自我生成的,具有不可替代的意义,这就是推动他继续学习,参与课堂的催化剂,产生了一种良好的氛围。
    五、课堂因睿智的反思而高效。
    无论教师预设多么丰富,多么细腻,课堂的生成要生动、完美得多,所以预设目标的弹性,更好地拓展生成空间,而预设中的留白给了学生、教师,课堂创造的空间,一堂课后,教师对生成内容进行疏理,形成新的具有更切合学生特点和课堂场景的要素,而其中预设的不足,预设与生成的契合程度都可作为教师反思的重点,反思教材内容,反思学生学习特点,反思对于下一课堂的成功作了有效的铺垫,这样课堂因睿智的反思而高效,成为教学中重要的资源。
    卢梭说过“教育的问题不在于告诉他一个真理,而在于教他怎样去发现真理”。在课堂教学中教师的智慧和设计管理,学生的有效发挥,师生的充分合作使学生在课堂上去发现、去创造、去享受,这样的课堂因高效而灵动,因属于学生的课堂而生机无限。
文章录入:chunyang    责任编辑:chunyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    我校2012年度学生体质健康测试圆满完

    我校荣获第六届全国中学生语文能力竞

    我校举行优秀教案评选活动

    我校高三年级举办答题指导讲座

    我校高二年级召开家长会

    "9+5"联合体校长论坛召开

    我校高二年级举办学生生物实验操作竞

    黄冈市教育局领导来我校检查指导后勤
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)