· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 课改 > 课程整合 > 正文 今天是:
以人为本,实现由作文到作人的转变
作者:周斌  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2011-3-20
 
    教育的基本功能是促进人的成长与发展,是培养高尚、智慧、健康、文明的活生生的人。不管在任何时候, “以人为本”都应当是语文教学的基本思想。那么,作文教学就不仅仅是培养学生的语文能力,更重要的是培养学生学会做人,而培养学生学会做人又是提高作文质量的前提和根本,因此,作文教学呼唤“以人为本”,为做人而作文,以作文促做人。
    《普通高中语文课程标准》的第一条基本理念是“全面提高学生的语文素养,充分发挥语文课程的育人功能。” 
    “高中语文课程应帮助学生获得较为全面的语文素养,在继续发展和不断提高的过程中有效地发挥作用,以适应未来学习、生活和工作的需要。”“高中语文课程必须充分发挥自身的优势,弘扬和培育民族精神,使学生受到优秀文化的熏陶,塑造热爱祖国和中华文明、献身人类进步事业的精神品格,形成健康美好的情感和奋发向上的人生态度;应增进课程内容与学生成长的联系,引导学生积极参与实践活动,学习认识自然、认识社会、认识自我、规划人生,实现本课程在促进人的全面发展方面的价值追求。”
    以人为本的作文教学就是以学生为主体,以学生的全面发展为本,以学习主体的人格心理品质的建构为宗旨的作文教育。 
    叶圣陶先生早就说过,作文教育有两个致力目标,是:“训练思想与培养情感。”在写作业已成为一名合格人才必备基本素质的今天,应彻底转变观念,将作文教育置于一个全面开放的系统中加以理解和认识,将写作教学放在“人”的全面发展和综合素质的提高上来认识。因为只有注重人本身的全面提高,才可能对写作现象作高屋建瓴的把握,才能对此问题作淋漓尽致的剖析与阐释,写作时才可能挥洒自如、得心应手。
    以人为本的作文教学,指导学生“写真我,做真人”,这既是作文个性的根本要求,也是做人的起码要求。作文教学应该成为引导学生“学做真人”的一种人格锻造的“大熔炉”,千锤百炼我们的学生,使他们的个性化人格得到健康发展。写作的主体是学生,作文的本质是写作主体内在精神和独特个性的自由显现,是其生命力、创造力的文字外显。作文教学的目的就在于解放人的精神和心灵,把写作主体潜在的想象力、创造力和生命力都尽情地释放出来。因此,在作文教学中,我们应该大力提倡爱护“我”、尊重“我”、张扬“我”,给学生以心灵的自由和写作的自由,让学生冲破思想的牢笼,在忠于生活和自己心灵的基础上敢于突破陈旧的思维模式,敢于“越位”,勇于面对现有的作文规范进行反叛,用自己的眼睛去观察世界,用自己的思想去体味人生,用自己的抒写去提升人格。
    高考作文考生活,考见识。考查我们对现实生活的观察、认识、理解与评价,考查我们在真假、善恶、美丑等大是大非问题上的态度与取向,考查我们的世界观、人生观、价值观、审美观。这些道德、观念、意识、精神层面的觉解,并不是浮云野马,更不是空中楼阁,必须有所依凭,有所附丽。其立足点就是生活,就是现实生活的人和事。 
    新课标鼓励学生“力求有个性,有创意地表达根据个人特长和兴趣自主写作”,要求我们的写作要跳出封闭的小圈子,让写作参与生活,改变以往写作与生活脱离,写作成为无源之水,无本之木的情况。作文教学应激发学生写作兴趣,鼓励大家关注校园、关注家庭、关注社会(如网络文学、雅俗时尚、知识经济、心理健康、基因克隆、早恋、课业负担、代沟……),并善于从中发现写作素材,发现生活中的美好瞬间,美好人物与事物,发现严峻现实中尴尬、丑恶、阴暗的现象,从而进行深入的思考。宽容学生对社会文学现象的评头品足,学生才敢放言,才敢直面人生。观察是手段,思考是归宿,通过作文(特别是有生活气息题目的设计),使学生更清楚地认识到生活与语文的关系、生活与作文的关系,从而使大家更自觉地关注现实,关注丰富多彩,复杂严峻的社会。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。亲子之爱,手足之情,学习上的苦恼,成长中的困惑……这些我们经历过的、体验过的、感动过的、思考过的,这些“眼中泪,心中事,意中人”,应是我们作文题材选择的重点。写作素材的积淀更要来自对社会、人生的观察、思考、提取与收藏:可以对自己人生历程进行省视,刻骨铭心的是什么,经验教训有哪些;可以对身边的人和事进行梳理,敬佩的,感动的,厌恶的,受启发的……酸甜苦辣尽可泼洒,嬉笑怒骂皆能成文。 
    以人为本激发创造潜能我们这个世界丰富多彩、变化万千,投映到人脑中也必定是多姿多彩、广阔生动的,可我们却经常听到学生说:没东西写。这无疑是我们学生的创造潜能没有被挖掘出来。新课标指出:“要重点关注学生思考问题的深度和广度”,“养成独立思考、质疑的习惯,增强思维的严密性、深刻性和批判性”,“在表达实践中发展形成形象思维和逻辑思维,发展创造性思维”,写作教学“应重视发展学生的思维能力,发展创造性思维”。 
    要引导学生能“我手写我心”,能对人生、人情、人性有细心体察和深切感悟,所谓“缀文者情动而辞发,观文者披文以入情”,“根情,苗言,华声,实义”。情是作文的根,情是作文的魂。有了情,作文就有灵气,有活力,能感人。要引导学生以作文题目为触发点,去触动,去挖掘,去再现生活中的快乐点、矛盾点、迷惘点、闪光点、动情点。
    有些学生喜欢大角度切入,开口国家大事,闭口哲学术语,或是开天辟地,唐宋兴衰、满清无能,整个一部中国简史;或是是什么、为什么、怎么办,形同一份政治答卷。如此“指点江山”“谈古论今”自是无真情,无实感,无独特体验;既浅薄,又鄙陋,更可笑,着实让老师瞧不起。这种作文远远比不上那些写点小感受,讲点小道理,描写些许的忧伤,抒发轻微的感慨,有独特体验,吟咏情性,小角度切入的作文。
    总之,教学中,教师应尊重学生个性,努力建立平等交往的师生关系.创造轻松愉快的教学环境,注重学生个性的自我实现。在整个作文教育环节中,教师应尽量结合社会现实与学生的学习生活实际,培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,引导学生正确看待自己、他人与社会,陶冶学生乐观向上、团结互爱的博大情感,着力发掘教学内容中所蕴含的美育因素,使写作真正成为学生表达思想情感的需要,成为抒发情感的喷火口,成为发现美、展示美、欣赏美的途径。
文章录入:chunyang    责任编辑:chunyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    我校2012年度学生体质健康测试圆满完

    我校荣获第六届全国中学生语文能力竞

    我校举行优秀教案评选活动

    我校高三年级举办答题指导讲座

    我校高二年级召开家长会

    "9+5"联合体校长论坛召开

    我校高二年级举办学生生物实验操作竞

    黄冈市教育局领导来我校检查指导后勤
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)