· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 名师工作室 > 余雄林名师工作室 > 正文 今天是:
对2012年湖北高考一道语文试题的指瑕
作者:麻城一中    余雄林  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2012-7-19

2012年是湖北省课改后实施新高考的第一年。湖北语文卷以新课改为契机,在试卷的内容和题型等方面进行了细微调整,既延续了前些年自主命题试卷的特点和优势,又体现了新课标的变化和要求,起到了很好的过渡和传承的作用。回归教材,突现能力,彰显课改理念,可以说在荆楚万众的期盼和注目下,新高考终于成功地“软着陆”了。而在如潮的好评后,笔者冷静思索细心推敲,竟然觉得有一道小题或许略有瑕疵,故此特意提出,请各位同仁批评指正。

试卷文言文选文由刘义庆《世说新语》选段和刘孝标的注解组合而成。《世说新语》是一部记述魏晋人物言谈轶事的笔记小说,有较高的艺术成就,鲁迅先生曾在《中国小说史略》中概括其艺术特色为记言则玄远冷隽,记行则高简瑰奇。而刘孝标所作的“注”对《世说新语》的传世起到了十分重要的作用,鲁迅先生也曾经评价它征引浩博,或驳或申,映带本文,增其隽永

《世说新语》及刘孝标注涉及各类人物共一千五百多个,包括魏晋两朝主要名士。它对人物的描写重在表现特点,通过独特的言谈举止写出了人物的独特性格,活灵活现、气韵生动。

试卷文言文选文和11题设置如下:

王湛既除所生服,遂停墓所。兄王浑之子济每来拜墓,略不过叔,叔亦不候。济脱时过,止寒温而已。后聊试问近事,答对甚有音辞,出济意外,济极惋愕。仍与语,转造清微。济先略无子侄之敬,既闻其言,不觉懔然,心形俱肃。遂留共语,弥日累夜。济虽俊爽,自视缺然,乃喟然叹曰:家有名士,三十年而不知!济去,叔送至门。济从骑有一马,绝难乘,少能骑者。济聊问叔:好骑乘不?曰:亦好尔。济又使骑难乘马,叔姿形既妙,回策如萦,名骑无以过之。济益叹其难测,非复一事。【邓粲《晋纪》曰:王湛字处冲,太原人。隐德,人莫之知,虽兄弟宗族,亦以为痴,唯父昶异焉。昶丧,居墓次,兄子济往省湛,见床头有《周易》,谓湛曰:叔父用此何为?颇曾看不?湛笑曰:体中不佳时,脱复看耳。今日当与汝言。因共谈《易》,剖析入微,济所未闻,叹不能测。济性好马,而所乘马骏驶,意甚爱之。湛曰:此虽小驶,然力薄不堪苦。近见督邮马,当胜此,但养不至耳。济取督邮马,谷食十数日,与湛试之。湛未尝乘马,卒然便驰骋,步骤不异于济,而马不相胜。湛曰:今直行车路,何以别马胜不?唯当就蚁封耳。于是就蚁封盘马,果倒踣,其俊识天才乃尔。

11.下列对正文及注解有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)
A
.王湛不被人了解,连侄儿王济也曾以为叔父痴呆,每次去祖父墓地祭祀从不看望叔父,见面不过寒暄而已。
B
.王济看到王湛床头放着《周易》,感到奇怪,问叔父要此书何用,是否看过此书,流露出对叔父的轻视。
C
.王湛看不上王济的那匹马,王济于是牵来督邮马喂养,十几天后给叔父试骑,方知叔父骑技极为高超。
D
.王济告诉父亲,说叔父远比自己强,喜悦之情溢于言表;后来见到武帝时,又说叔父王湛超过了魏舒。

   
本题的答案为A,解析理由是: 从不过于绝对与原文不符,原文意思是几乎不去看望叔叔,且偶尔去看望一下,也只是寒暄几句罢了。选A是毋庸置疑的,文本中“略不过叔”的“略”在这个语境里应该为“大概”“几乎”的意思,表述并不绝对,而到了A项题干里却理解为“从不”,这个错误就明显了。然而不少学生忽视或误解了“略”字,就难以辨析A项的错误了。

那么,没选A项的学生又选了那个答案了呢?笔者调查发现,他们几乎都选C项,这就值得我们关注和思索了。C选项对应的内容在文本李孝标的“注”里,引述的是邓粲的《晋纪》中一段生动的叙述。该选段有两层主要意思,一是王湛演绎《周易》剖析入微,让王济叹服不已;二是叔侄有关马匹优劣比试的事。与C选项有关的是后一件事。“王湛看不上王济的那匹马,王济于是牵来督邮马喂养,十几天后给叔父试骑,方知叔父骑技极为高超。”高考试题 C选项预设的意思很明晰,这则叙事是为了说明王湛骑术高超。

该选段的语意重点到底是什么呢,下面我们好好探究一番。看到王济非常喜欢自己骑乘的马,王湛不以为然,而是推崇督邮坐骑,最后叔侄两番较量,果然分出高下,印证了王湛的判断。选段末一句“其俊识天才乃尔”,这是小结之语、点睛之笔,清楚明白地告诉读者,这则故事是说明王湛“俊识天才”,意思是王湛有独到的眼力,有卓远的见识。“乃尔”,像这样,明确了前面只是事例典型,有力地证明了王湛“俊识天才”。或许有人以“湛未尝乘马,卒然便驰骋,步骤不异于济,而马不相胜”为据,说这就是写王湛骑术高超。王湛猝然放马奔驰,竟然不输王济,骑术定然不差,但也不至于就此让王济叹服。并且,“而马不相胜”,“于是就蚁封盘马,果倒踣”,叔侄再行比试,两马果显优劣。很明显选段最终还是落脚于“马”,本不放在眼里的那匹督邮的马竟然和自己的爱骑难分伯仲,而且在狭窄之地居然胜出,王济惊叹的恐怕不是叔父的骑术,而是督邮的这匹“驽马”出乎意料的表现,尤其是叔父王湛独到而惊人的眼力!“果字的语气也应该佐证了这一点。

魏晋名士,特立独行。王济喜马,也善相马,谙知马性。《晋书.杜预传》 :“时王济解相马,又甚爱之。预尝称济有马癖。”然时人皆知王济相马不及其叔。所选正文“济又使骑难乘马,叔姿形既妙,回策如萦,名骑无以过之”确实描述了王湛驾驭烈马的潇洒的姿形和精妙的骑术,而刘孝标注里语意重点应是称道王湛相马术,当然“俊识天才”或许也有由相马而知人之意。

基于以上理由,笔者以为学生选C项是有一定道理的,或者说11C项语言组织不太严谨,是值得商榷的。当然这是笔者一孔之见,也许是妄加揣测,愿以此就教于各位方家。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    我校2012年度学生体质健康测试圆满完

    我校荣获第六届全国中学生语文能力竞

    我校举行优秀教案评选活动

    我校高三年级举办答题指导讲座

    我校高二年级召开家长会

    "9+5"联合体校长论坛召开

    我校高二年级举办学生生物实验操作竞

    黄冈市教育局领导来我校检查指导后勤
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)