· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 教师园地 > 教坛新秀 > 正文 今天是:
任利老师简介
作者:任利  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2012-9-26


    我叫任利,华中师范大学07级中文系毕业后,一直扎根于麻城这片热土,从教于麻城一中。从教四年来,我一直有这样的一个认识:麻城是经济欠发达的老区,一中学生绝大多数都是贫寒子女或留守儿童,成就一个学生,不仅是改变了孩子的命运,更是改变了一个贫寒家庭的命运;丢失一个学生,就是毁掉了一个家庭全部的希望。这样的使命感让我感到针芒在背,让我在班主任工作中,坚持“德育为先,智育为重”,并把学生的三年高中时代和一生的幸福长远发展通盘考虑;让我在语文教学工作中,坚持“唤醒和激趣”,努力营造高效课堂,对待每一堂语文课都要精心准备,对待每一个学生都不能有丝毫的掉以轻心。
    语文教学,埋头苦干和做一个研究反思型教师并重,用激情和汗水浇灌学生智慧之花。精心备课,备教材,更备学生;备教法,更备学法。常常一节40分钟的课,要提前三四天准备,常常是设计教学预案后,反复推敲修改,数易其稿,好不容易敲定教案,临时一个好的灵感又让自己重新来过,还要请其他同行指正修改。这样的反复折腾自己,却给学生带来了最大的收益,同时也收获了个人教学技艺的进步。2007、2008、2009、2010连续四年我所带班级学生成绩在学校评估均位居前列,我个人也连续四年被评为“语文教学A类标兵”“语文教学先进工作者”。同时,我创新教学艺术,营造高校课堂,先后在2009年、2010年两届麻城一中青年教师讲课比赛中获语文组特等奖第一名,并被选送到黄冈地区参加讲课比赛,获二等奖。
    班主任工作,严中有爱,细中求实,促成每个学生个体的身心健康成长。我要求自己做到:在性格家庭上深入了解学生,学业上严格要求学生,心灵上用人格和情感激励学生,生活上优先帮助贫困学生。我带过一个顺河学生,叫黄亚元,高二的时候父亲突然病逝,这给品学兼优的他带来了物质经济上和心灵精神双重绝望。我一个学期都在细心而谨慎地安慰他开导他,帮他在全班保守这个沉重的秘密,没让他活在同情之中,同时主动找到学校领导帮他解决学费生活费问题。终于到了高三他重新振作,一举考取了南开大学经济系。当班主任的最大快乐,也许就是播撒一颗爱的种子,成就学生一生的命运。同时,我也在2007、2008、2009、2010年多次被评为“优秀班主任”。
    这些朴素而不断更新的教育理念和务实的工作,也给我所带的2010届文科毕业班带来了显著的教育效果。2010届我所带的高三(18)班文科班,有31人上了一本重点线,其中有10多人考取了武汉大学等“985”名校,有接近30人考取了“211”高校,二本57人过线。这一成绩创造了麻城一中文科历史新高。2010年9月份学校为了鼓励我,让我参评麻城市优秀教师,在教师节那天,我成为了麻城一中史上最年轻的“市级优秀教师”。怀着感恩和惶恐的心,“路漫漫其修远兮”,我和我的学生们将继续“上下而求索”。

 

文章录入:chunyang    责任编辑:chunyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    我校2012年度学生体质健康测试圆满完

    我校荣获第六届全国中学生语文能力竞

    我校举行优秀教案评选活动

    我校高三年级举办答题指导讲座

    我校高二年级召开家长会

    "9+5"联合体校长论坛召开

    我校高二年级举办学生生物实验操作竞

    黄冈市教育局领导来我校检查指导后勤
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)