· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 教师园地 > 最受欢迎的老师 > 正文 今天是:
刘立初老师简介
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2012-9-27


    刘立初老师,中学高级教师,1982年8月毕业于华中师范大学物理系,中国物理学会会员、湖北省中学物理研究会理事、黄冈地区物理学会理事,湖北省黄冈市理科综合课题研究组成员,黄冈市理科综合统考命题组骨干成员。是数届黄冈市理综高考研讨会和数届黄冈市物理高考研讨会主讲人,全国著名教育机构武汉稳派教育特约命题组成员。
    他长期从事物理竞赛辅导工作,成果丰硕。所辅导的学生有二十多人获全国物理奥赛二等奖,五十多人获得全国物理奥赛三等奖,获省二等奖和省三等奖以上奖项的学生人数近三百人。
    有学生袁驰、王伟、卢弦武、邹三泳考取了清华大学,杨坤、程静、罗晶欣、刘洋考入了北京大学,刘智勇、罗杰、周梓露、陈招财、方建平、鲍学俊、喻静考取了中国科技大学;学生黄戬考入了香港中文大学,学生王军考入了新加坡南洋理工大学,朱飞宇、吴宇丰宁考入了国立新加坡大学。
    刘立初老师在模拟高考命题上卓有建树,其命题均为原创。自2008年起他参加了黄冈市、湖北省七市、湖北一百多所中学联考的命题,他的命题多次被省内各级次统考采用,也被北京市东城区、浙江盐城市、湖南六市、辽宁大连市、山西大同市、江西九江市、四州宜宾市……以及著名中学:河北省衡水中学、河北省唐山一中、湖南省长郡中学、江苏省扬州中学、浙江省杭州师大附中、浙江省慈溪中学、浙江省任岩松中学等地高三统考采用。其中2008年他原创的黄冈市五月高考适应性试题23题在2009年成为海南省高考试题14题。
    他关于命题的一句话:“要让全国抄黄冈,决不能黄冈抄外地” 被黄冈同仁传为佳话。

 


    代表著述有:
    《奥林匹克典型题•高中物理一题多解》(北京奥林匹克出版社)、(京华出版社再版)
    《高考新平台》(与北京著名特级教师、高考专家贾保成合著,天津出版社)
    《高考攻略•二轮复习新思维•物理》(中国广播电视出版社)
    《高考•理综备考》(长春出版社)
    《高考金卷•理综》(长春出版社)
    《新卷王100分•物理》(吉林文史出版社)
    《百师梯桥•黄冈物理专题讲与练》(西藏人民出版社)
    《全程三练•物理》(人民日报出版社)
    另还有参编书籍等达三十多种。
    论文《谈中学物理教学目标》《谈力与运动的关系》《谈带电粒子在磁场中圆心的确定和几何关系的确定》等六篇在国家级省级报刊上发表。
    所获得的表彰主要有:
    一九九三年度、一九九九年度、二零零一年度、二零零三年度、二零零四年度二零零七年度、二零零年度、被中国物理学会、中国中学生物理竞赛委员会评为优秀辅导老师。
    多次评为黄冈市物理竞赛优秀辅导老师
    一九九七年被评为市级优秀老师
    二零零四年、二零零七年被评为麻城市三育人先进个人。
    二零一零年,被评为麻城市优秀老师
    刘立初老师为人谦和诚恳,对教学教育工作充满了极大的热忱,课堂上他平易亲和,热情洋溢,幽默自如,言谈举止间充满了对物理学科无限的热爱,他的课极富感染力,他爱生如子,能善待和平等对待每一个学生,能尊重学生,发扬民主,充分听取他们的意见,激发他们的创造力和自信心,用自己对工作全身投入和高标准要求自己的精神感化学生,深受学生喜爱,二零一二年,在麻城市一中首次学生自主评选最受你欢迎的老师的活动中被评为麻城市一中最受学生欢迎的老师。
    另刘立初老师还博览群书,在文学创作上小有成就,著有新诗近六十首和部分文章,曾在《诗刊》等报刊上发表过作品十多首(篇)。所作诗文尽有感而作,他的诗写出了心灵上的真实,唯美、纯净。

文章录入:chunyang    责任编辑:chunyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    我校2012年度学生体质健康测试圆满完

    我校荣获第六届全国中学生语文能力竞

    我校举行优秀教案评选活动

    我校高三年级举办答题指导讲座

    我校高二年级召开家长会

    "9+5"联合体校长论坛召开

    我校高二年级举办学生生物实验操作竞

    黄冈市教育局领导来我校检查指导后勤
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)