· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 家长学校 > 教育宝典 > 正文 今天是:
家庭教育的核心在于培养健全人格
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2012-12-13
我们常说,父母是孩子最好的老师。这句话说明家庭教育在孩子成长过程中的重要性。
  与学校教育、社会教育相比,家庭教育具有不可替代的特殊地位和重要作用,常常成为孩子一生的行动指南和迷途灯塔。那么,家庭教育最重要的东西是什么呢?不是优秀学习成绩,不是丰富的物质条件,健全的家庭教育,核心应该是培养孩子健康的人格。
  如果说,有很多父母没有给予孩子足够的关注和教育,相信他们都会感觉很委屈。但事实上,的确有相当一部分父母对孩子的教育是不健全的、片面的甚至是扭曲的。譬如,面对孩子对家事或者父母的关心,张口就是:“这些不用你管,你只要学习好就行了!”,这是学习至上型的;整天忙于奔波应酬的父母周末见到孩子:“我辛辛苦苦挣钱还不是为了你,你在学校要好好听老师的话!钱够花吗?”这是物质至上型的;忙碌了一天的父母晚上回到家,开口就问孩子:“吃饭了吗?作业做完了吗?赶快去睡觉!”这是简单指令型的。
  凡此种种,都不是一种健全的教育,必将对孩子的健康成长产生影响,甚至使孩子在某一方面成为“畸形人”。实际上,相比于学习成绩、生活条件,心理抚养、人性教育更加重要,教育的核心应该是培养孩子形成健康的人格。
物质条件代替不了父母的爱,家长重视物质抚养更要重视心理抚养。
  很多现代人,忙于生意场上的交际应酬,牺牲了与孩子相处的时间。要知道,给孩子挣钱的时间不如用来自己陪伴孩子;给孩子存钱的努力不如教给孩子做人做事的方法;找奶妈带孩子不如自己辛苦带孩子。这是家庭教育很重要的理念,即情感与教育息息相关。相比来说,在父母膝下自由嬉戏,比宽敞的房屋和豪华的汽车更容易让孩子形成阳光与健康的心理。
要给予孩子充分的尊重。
  由于孩子的弱小,需要引导,也就造成了一些家长的认识误区,他们认为自己有权替孩子作决定,有权决定孩子的全部生活,甚至将自己的理想强加在孩子头上,将自己的意志强加于孩子心中,这一切,都打着爱的旗号进行。可是,试想,一个从未体验过被尊重的感觉的孩子怎么会自尊而自制?又怎么会尊重别人的权利和生命?一个从小被压抑自己的想法、没有感受真正快乐的人怎么会有健康阳光的心态?孩子虽然弱小,他们仍需要被尊重,需要平等地商量、理解和沟通。父母必须学会倾听,倾听孩子的心声。要学会尊重,一切跟孩子有关的事情,都要跟孩子商量,根据孩子的成熟程度适当的听取孩子的意见。
要重视对孩子的挫折教育。
  近几年有很多这样的新闻:很优秀的孩子,到大学后或者出国后,自杀了。为什么?因为他发现在新环境里他不是最优秀的了,他受不了。这是典型的教育失败。家长们必须明白,总有一天我们的孩子可能会受到委屈、受到冤枉、受到打击、挫折,几乎没有一个孩子可以完全幸免。因此,我们要早早地给他们打“预防针”,对他们进行抗挫折的训练和教育。现在有一种说法,叫培养“弹性的儿童”,什么叫弹性?就是心理健康,像弹簧一样,受到压力给压下去,过一会他自己回来了,有一种自我调节、自我修复的能力。这也是一种健康的人格体现。只能听表扬的话,不能听批评的话,要不得。这样的孩子,将来要吃大亏的。有了挫折意识的孩子,才能在人生的道路上走得更加稳当。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    我校2012年度学生体质健康测试圆满完

    我校荣获第六届全国中学生语文能力竞

    我校举行优秀教案评选活动

    我校高三年级举办答题指导讲座

    我校高二年级召开家长会

    "9+5"联合体校长论坛召开

    我校高二年级举办学生生物实验操作竞

    黄冈市教育局领导来我校检查指导后勤
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)