· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 家长学校 > 家校互联 > 正文 今天是:
怎样做好母亲和父亲
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2012-12-15

怎样做好母亲

       当家长有好当与不好当之分。好当的家长,只管生养,其他难题,统统交给别人来管:老师,金钱,上天,婆婆,妈妈,社会……因而,自己过得颇为潇洒自由。一旦孩子出现问题,便归咎于他人,推脱家长应负的责任。不好当的家长,是想管孩子,却不一定能管好的家长,因而便沉沦在痛苦之中。为了不使痛苦殃及自身,于是乎,有些家长升华了,有些家长放手了,有些家长依旧继续痛苦。经过几年的发展变化,有的孩子进步了,有的孩子退步了,有的孩子很阳光,有的孩子很内向,有的孩子依旧调皮,有的孩子照样不思学习…… 等到读初中,进入青春期了,才突然发现孩子没法教育了,根本就不听话了,于是有的家长依旧放任自流,有的亡羊补牢,有的不停抱怨学校教育,有的推脱责任给另一半。
  我的女儿今年读小学一年级,是一个极为古灵精怪的孩子。在教育她的问题上,我头痛过,也幸福过,打过,也笑过,批评过,也鼓励过……凡此种种,难以一言以蔽之。做家长之难,可见一斑。当孩子诸多问题纷至沓来的时候,当众多琐琐碎碎的生活小事纠缠着我的时候,我也失控过。当一个负责任的家长,真难!可难归难,孩子终归是自己的,不可以放任不管。教育孩子几年,也跟着其他孩子家长切磋学习了几年,渐渐地也悟出了一些道道来。
  孩子的素质源于家长
  家长朝夕与孩子相处,言行举止无时无刻不在影响着孩子。俗话说:“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。”说的就是遗传和后天的言传身教。因此,在与其他人相处的时候,我有意识地控制自己容易激动的情绪;在与孩子相处的时候,我也尽量不让自己过于激动。因为这些,都会影响到孩子的说话语气。自己制造了垃圾,从不会随手扔在路上。遇到自己喜欢吃的饭菜,我们要求孩子必须要和我们一起分享,而不是吃独食。打扰了人家,或别人帮忙了,要说声谢谢……凡是我们能注意到的事情,都尽量自己带头做好。孩子的眼睛是明亮的!如果我们对她的要求自己都不能做到,没过几天,她铁定跟我们一样。家长难啊,时刻都得在心里按一个警钟,就怕一不小心误了孩子。
  陪着孩子,学会玩耍
  孩子的童年不能没有玩乐。可身处城市里的孩子因为独生子、因为套房、因为父母工作等原因,无法和乡野的孩子一样,自由地享受着儿时的快乐。玩是最好的老师,它能带领着孩子走进自然,亲近自然;它能让孩子在玩中慢慢熟悉世界的规则,以一个儿童的视野亲近这个社会;它能教会孩子如何和同伴友好相处,共同分享生活的点滴快乐……我们经常带孩子出去玩,山里,水边,或约她的朋友,或一家三口,在与同伴玩耍的过程中,孩子慢慢地成长着,她不再乱发脾气,不再独自一人乱生气,她变得更加地合群,也更加地快乐。孩子需要这样的锻炼过程!这个社会需要的沟通能力、合作能力,个人需要的审美情趣、兴趣爱好等,都能在玩中慢慢积累。为了带孩子出去玩,我们放弃了很多属于自己的时间。
  不把学习苦累挂在嘴边
  时下不少家长总说孩子学习辛苦,做了一点作业,就说孩子苦,读了一点书,也说孩子苦,更不用说放学回家了。其实,真正喜欢做一件事是不会觉得苦的。如果家长总是把这“苦”字挂在嘴边,久而久之,必然会成为孩子的潜意识。到了初中,这种潜意识会突然凸显出来。
  我从不认为学习苦。少年求学时代,做出一道难题,背下一篇文言文,看了一本课外书,知道一些生活赏识,心中便溢满了小小的得意。如若此时有人给予我一些肯定,那份快乐便变得如天一般广阔。因此,我常常在孩子独立思考之后,肯定孩子的思考价值;在孩子告诉我一些生活小窍门时,欣喜地抱住孩子……我要让孩子明白并牢记:学习是一件非常快乐的事,无论学到哪方面的知识,都会成为她的本领。有时,家长的溺爱会成为孩子前进的绊脚石,为何不学着放下一颗关怀备至的爱心,让孩子更健康、更快乐地成长呢?
  学会把事情放手交给孩子
  孩子的能力不是在家长呵护的手掌上形成的。我们有时需要闭上如影相随的眼睛,放下效率优先麻烦不要的思想,给孩子一个锻炼的空间。我家孩子七周岁未到,却能帮我做很多家务。几天前,因我手划伤,孩子心疼得不得了,直问我:“妈妈,有什么忙需要我帮的吗?”我说了一个“不”字后马上后悔了,我看到孩子黯淡的眼神和颓丧的心情。她愤愤地说:“那我以后什么忙都不帮你了!”这时,我赶紧纠正:“不是这样,妈妈担心你累着。”孩子这才开心起来,又积极地要帮我忙了。那天中午,孩子独自一人,洗干净了碗筷,刷干净了铁锅,抹干净了饭桌。当她扬起骄傲的小脸蛋时,我的心被满满的幸福填满了!所以,当我听到有些家长说:“我的孩子什么事情都不干……我只要求他认真读书……他怎么这么不争气……”每每听到这些话,我总是替那个孩子心疼,当初,他肯定也跟我家孩子一样,充满期待地想要做家里的小主人,想要以自己的双手赢得父母的赞许,享受劳动的喜悦与成就。可惜,他的父母剥夺了他劳动的权利和最初的成就感,使他变得极为懒惰,而这种惰性慢慢地渗透进他的学习、工作上,最终使他成为一个惰性很强的少年。
  批评和表扬并重,惩罚和鼓励并存
  我们也不是一开始就鼓励孩子的。刚开始教育孩子的时候,我特着急,很容易把事情夸大,加上其他因素,结果导致孩子在很多方面对自己的评价偏低。意识到这点之后,我开始注意鼓励孩子,放大她的优点,缩小她的缺点。不过孩子毕竟是孩子,她在很多方面都处于发展阶段,必然会出现诸多问题。而有些问题如果不解决好,很可能会影响其综合发展。比如,写字问题。对于我的孩子来说,这是一个老问题。有一次,她的作业做得很不干净,字也写得不好。平时鼓励也罢,提醒也罢,始终无法使她认真写字。于是,借着老师批评的东风,我在家狠狠批评了她,并且给予了一定的处罚。当她写得好时,又及时给予肯定和鼓励。虽然字的问题依旧存在,且经常反复,不过比起最差的那会来说,毕竟有些进步了。我相信,只要我们能坚持,孩子的这个问题是能得到一定程度的改善,甚至完全改变的。单纯的鼓励和表扬会使孩子飘飘然,再也无法正视自己的缺点和错误,同样,单纯的批评和惩罚也只能使孩子丧失自信,从而走向另一个极端。只有两者并重,才能在教育的天平上找到相对平衡的点。
  跟着孩子一起坚持
  人不是生来就有毅力的,他需要后天不断地培养。毅力不可能一蹴而就。不少家长为孩子报了各种各样的兴趣班,无论多少,极少有能坚持下来的。很多人认为这个与学习无关,放弃就放弃了。其实不然。生活中的每一件事都有可能影响孩子意志力的形成。我家孩子在音乐方面有些特长,小时侯一听到音乐,小手小脚马上就开始舞动。在她6岁那年,她开始系统地学习舞蹈。一年后,有些小朋友不学了,她也想不学,然后就以各种各样的理由,拖延上课的时间,能不去则不去。这事我也曾心动过,老实说,每周接送,确实非常麻烦,时间被割裂成一段一段的,很多事情没法做。但一想到这样可能会影响孩子在其他方面的恒心时,我就不再犹豫,坚持次次接送,反复做孩子思想工作。从那时到现在为止,孩子很少再说放弃的话,包括她在学习上遇到难题。
  答应孩子的事不可食言
  孩子每次提出的小小的要求,可能就是她心里想了很久的愿望。幼儿园时,曾答应孩子给她买贴贴纸,结果忘记了。孩子当时气极了,哭着对我说:“妈妈说话不算数。”听到这话,我尝试过解释,结果,越解释越糟糕。孩子甚至说,再也不相信妈妈的话了。这事可严重了。我马上向她道歉,并且跟她说好,我会努力记得答应她的事情。万一忘记了,她也要记得提醒我。以后,无论事大事小,凡是答应孩子的事,无论出现什么状况,都会尽量办到。我不想失信于孩子,更不希望给孩子留下一个妈妈说话不算数的坏印象,以致将来无法教育孩子。
  生命教育重于一切
  无论在什么时候,孩子的生命健康及安全始终是第一位的。孩子年幼,无知的地方太多了。这个社会不是安全岛,各种各样的安全问题可能会在我们不经意间闯进孩子的生活。有一次,我接孩子回家,到车库门前,孩子先下了车。我叫孩子在旁边远点的地方等我。正准备倒车,不经意间看了一眼,想知道孩子站在哪儿,结果发现孩子没在旁边。叫了她几声之后,车后传来了她的声音。当时吓出了一身冷汗。孩子的安全问题真该时刻拉响警钟。写到此,心中依旧后怕。安全问题太重要了:过马路,遇到车辆,尽可能往旁边靠,不要着急,不要疾跑;坚决不闯红灯,即便路上没有一辆汽车;不可以伤害自己,人只有一辈子。
                                                                           
                                                                             

    怎样做好父亲

      “在孩子面前,你就要夹着尾巴做正人君子!”上周六,市儿童活动中心的多媒体大厅变身“父亲学堂”,中国教育学会中小学整体改革专业委员会理事、佛山市第三中学校长谢先刚做客“名师讲堂”,用犀利但不失道理的言辞,指导在座的父亲在家庭教育中发挥“山”的作用,为孩子成长保驾护航。
  父亲是一座
  “家庭教育中,母亲像是一条潺潺的溪流,提供无微不至的关怀;父亲则是一座伟岸的高山,那这座的作用有多大呢?”谢先刚首先列举了一组数据:在美国,60%的强奸犯,72%的少年凶杀犯,70%的长期服役犯,90%离家出走的孩子以及75%的吸毒孩子来自无父亲的家庭。
  “这并不是耸人听闻,父亲这座能给孩子权威感、约束感和纪律感,没有父亲的孩子缺乏纪律教育和监督机会,所以犯错的几率就比较大。”谢先刚说。他进一步解释说,父亲对孩子的影响力主要表现在四个方面:培养孩子性格品质的形成;引领孩子走向社会;孩子性别角色的发展样板;促进孩子认知能力的发展。而这些方面,母亲的影响力就不如父亲。
  有其父必有其子
  俗话说“有其父必有其子”,谢先刚很赞同这一观点。他认为,这一古话更多的是体现在父亲对孩子的负面影响上,“养不教,父之过”。为此,他列举了几种“问题”型父亲。
  “第一种就是型父亲,这类父亲做事情爱往坏处想,爱打退堂鼓,他的孩子一般都会有一些爱抱怨,做事麻木的坏习惯。第二种就是型父亲,这类父亲脾气暴躁,动不动就大发雷霆,他们的孩子情绪容易激动,爱发脾气,甚至是胆小怕事,性格孤僻。另外就是型父亲,这类父亲比较自负,当然他家的孩子往往具有强烈优越感,甚至是蔑视他人。”谢先刚说。
  他还建议在座的父亲都要自觉“对号入座”,看看自己都是那种类型的父亲,进而改正自己的缺点。
  夹紧尾巴做父亲
  “可有些缺点实在改不了,怎么才能让孩子不受影响呢?”讲座现场,不少父亲都发出了这样的疑问。
  “在孩子面前,你就要夹紧尾巴做正人君子!不要当着孩子面发牢骚,自己的坏毛病和坏习惯不要让孩子看见。”谢先刚说,虽然话难听,但如此做一定不会让孩子沾染上父亲的坏习惯。
  当然,父亲要想发挥家庭教育中“山”的作用还是要去做孩子的表率,主动的去引导和培养孩子。谢先刚从五个方面给出了建议:首先,做一个有计划的父亲,培养孩子计划性;第二,让孩子学会自立,不包办孩子的事情;第三,对孩子要正面引导为主,多鼓励;第四,父亲要多带孩子看书、多参加体育运动,开拓孩子视野。“最后,对孩子要穷养富教育,让孩子懂得奋斗。”谢先刚说。
  他山之石
  国外的父亲都怎么做?
  作为家里的“顶梁柱”,父亲一般都很忙。有调查显示,中国家庭60%的父亲把家庭教育的主要任务交给母亲。那国外的父亲又是怎样的呢?
  以色列:传统上重视男性权威,自幼儿园起就实行男女分开教学,这种男女明显区分的情况下并没有差别对待,无论是家务还是工作,男女都一视同仁。在以色列,夫妇都参加工作的占95%,男性在家中做家务或照看孩子是一种很自然的日常风景。此外,每周的安息日还有父亲给孩子单独谈心的习俗。
  英国:英国的男性以重视育儿事业而闻名,为了把孩子送入名牌大学,英国的父亲从孩子小时就开始重视教育。
  德国:德国人在家中度过的时间很多,大部分人的工作时间是从上午的七点半至下午的四五点钟,学校也是如此。随后大部分人不是与朋友同事聚会,而是立即回到家中,同家人一起度过这些温馨和睦的时光。德国的父亲大都把亲手为家人建一幢房子作为最大的愿望,家人间的密切程度可见一斑。
  挪威:在挪威,女性有一年的带薪产假,男性也有长达四周的带薪待产假,这一法案是1979年制订的,到现在约有70%的父亲使用了这一假期,挪威的父亲们认为保障育儿是自己的一项权利。
 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    我校2012年度学生体质健康测试圆满完

    我校荣获第六届全国中学生语文能力竞

    我校举行优秀教案评选活动

    我校高三年级举办答题指导讲座

    我校高二年级召开家长会

    "9+5"联合体校长论坛召开

    我校高二年级举办学生生物实验操作竞

    黄冈市教育局领导来我校检查指导后勤
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)