· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 家长学校 > 家校互联 > 正文 今天是:
教你做合格的高中生家长
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2012-12-21

孩子考上了高中,就进入了最紧张的学习阶段,甚至比大学还要紧张,因为在我国现行条件下,高中的学习成绩也许就决定了孩子一生的道路。关于教育孩子,我有以下几方面的体会。

  第一是家长要学会做合格的家长,二是家长要做好后勤,三是家长要给孩子一个和谐上进的家庭氛围,四是家长要有良好的教育理念,千万不可溺爱孩子。五是家长要做孩子的知心朋友。

  一、家长要学会做合格的家长。

  家长要不断学习,学习家教的有关知识,研究青少年心理生理发育,研究怎样合理安排孩子的饮食和作息时间等各种与孩子有关的问题,全面提高家长自身素质。比如,家长可以多看一些关于家庭教育、家庭保健之类的书刊杂志,看一些有关家庭教育的电视讲座等,都会对提高我们家长自身的综合素质有很大帮助。

  二,做好后勤工作。

  比如,高中阶段的孩子学习任务重,要保证充分的营养,尤其是早饭一定要吃好,因为孩子睡了一夜起来,头一天的食物已经完全消化掉了,胃处于一个完全的排空状态,非常饥饿的,上午学习时间又长,又基本都是主课,需要投入大量的精力,消耗大量的能量,因此,只为了充饥吃点馒头之类的,孩子到十来点钟就会觉得很饿,使大脑处于缺血状态,直接影响到第三第四节课的学习效果。研究证明,蛋白质类食物在胃中停留的时间大约四小时左右,淀粉类食物在胃中停留时间仅两个多小时。所以,早饭要吃点鸡蛋牛奶豆浆之类的高蛋白食物。

  孩子的衣服要整洁大方,切不可追时髦讲排场比名牌,那样会让孩子分散过多精力,还会刺激孩子的攀比欲望,讲究打扮的结果,也会让孩子更容易发生早恋之类的问题。

  睡眠:高中阶段孩子学习任务重,要有一个很好的休息环境,保证孩子有充足的睡眠,睡好觉是学习好的一个重要保证。

  关于偏食的问题,我觉得一个时期有一个时期的重点,高中阶段这个不是校正孩子偏食问题的重点。家长可以在满足孩子营养全面化的情况下,尽量照顾孩子的口味,让孩子吃饱吃好。

三、身教重于言教,要创造积极向上的和谐的家庭氛围。
  家长要成为学习型家长,家长的学习行为会对孩子起到潜移默化的作用。有中小学生的家庭,最好不要经常在家里打牌玩麻将,也最好不要整日里高朋满座喝酒闲聊的,要给孩子一个相对安静的学习环境。夫妻之间有分歧最好不要当着孩子吵闹,可以找孩子不在家的时候,坐下来慢慢协商解决。尤其是在教育观念上的分歧,更不能当着孩子争论,俗话说人前教子,人后劝夫,这样,才会有一个和谐的家庭氛围。

  四、家长要有正确的教育观念。
  要使孩子成人,先要使他们成才,不一定个个都考上清华北大,但是一定要让孩子成长为心智身体各方面健康的人,成为对国家社会有用的人。教育观念方面,我认为要注意以下几个方面:
  1,要有责任心,明确为什么学习,让孩子知道小时候要对家庭、父母、老师和自己负责,将来要为集体国家社会负责。他们要知道学习机会来之不易,知道家长为他们付出的艰辛劳动,知道未来的社会需要大批的高素质的劳动者,知道自己在未来社会中肩负着的责任。
  2,有浓厚的学习兴趣。在兴趣中培养爱好。而对于一个爱学习的人来说,学习对于他是一种乐趣而不是负担。未来社会是一个学习性的社会,不爱学习的人在未来社会中是不可能有大的作为的。
  3,培养孩子良好的意志品质。这里包括自觉性、果断性、坚韧性、自制力等。学习中常常会遇到各种各样的困难,要有坚韧不拔的毅力克服困难,攻克一个个堡垒,最终才能走向新的辉煌。学习过程中还会遇到各种诱惑,比如上网聊天、玩游戏等,都需要有很好的自制能力来战胜这些诱惑,全身心投入到学习中去。

  五、家长要做孩子的知心朋友。
  要注意保护孩子的自尊心,帮助孩子树立自信心,教育孩子学会理解人、关心人,这样孩子会有良好的人际关系,给自己一个和谐的学习环境,要注意孩子的心理发展,帮助孩子顺利渡过青春期。
关注孩子心理发展,有些问题要在平时的闲聊中,把家长的观念潜移默化的传输给孩子,而不要等到发现问题了,采取粗暴武断的教育方式。比如早恋问题,家长可以在平时看电视或谈论某个熟人的孩子的早恋问题时,表明自己对这个问题的态度。有老师教育学生时这样说:爱情的果实是美好的,但不成熟的果实是苦涩的。学生时期正是长知识的黄金时期,这个时期的孩子虽然个子长高了,看上去像个大人,但是心里还没有完全成熟,每个人的未来发展还都是未知数,这时候谈恋爱很容易处理不好,那样既影响了学习,又会给未来的爱情生活埋下阴影。
  不要当着外人指责孩子这也不行那也不对,更不能翻沉年旧账。尤其是不要当着同学指责孩子。换位思考一下,自己当众受到上级指责心情会怎样呢?任何一个人,都希望得到别人的理解赞扬和尊重。对于孩子的考试成绩,应该认识到有波动是正常的,不能总是抱怨名次怎么低了之类的问题,而是在考试后帮助孩子分析问题出在哪里,是马虎大意了还是这一部分没有学好,还是考试时没有合理分配时间,导致最后会做的题目也来不及做,另外,父母家人之间的互相关心互相理解,邻里之间要互相帮助和睦相处。都会对孩子有良好的教育作用。教育孩子学会宽容,学会理解,这样,他和同学老师之间有良好的关系,有一个和谐愉快的学习环境。

  还有很多需要注意的,比如,家长要经常和老师交流,这样,可以及时发现孩子存在的问题,把问题消灭在萌芽状态。
  不要溺爱孩子,现在多数是独生子女,家长心疼孩子,孩子更会自己娇惯自己,在生活上多关心孩子,而不能在学习上心慈手软,学习的时候就是要专注于学习,不要一会儿送点吃的,一会儿送点喝的,影响孩子专心学习。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    我校2012年度学生体质健康测试圆满完

    我校荣获第六届全国中学生语文能力竞

    我校举行优秀教案评选活动

    我校高三年级举办答题指导讲座

    我校高二年级召开家长会

    "9+5"联合体校长论坛召开

    我校高二年级举办学生生物实验操作竞

    黄冈市教育局领导来我校检查指导后勤
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)