· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 一中工会 > 工会动态 > 正文 今天是:
中华全国总工会关于加强基层工会经费收支管理的通知
作者:佚名  文章来源:转载  点击数:   更新时间:2015-1-18

 

总工办发(201423

 

各省、自治区、直辖市总工会各全国产业工会中共中央直属机关工会联合会、中央国家机关工会联合会全总各部门、各直属单位:

  为贯彻落实中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及全国总工会《关于贯彻中央改进工作作风、密切联系群众八项规定的实施办法》(总工发〔201280号)《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》(总工发〔201351号)等文件精神使工会经费更好地为基层工会工作服务、为职工群众服务现就加强基层工会经费收支管理有关事项通知如下:

  一、基层工会经费收支管理原则

  基层工会组织要认真贯彻落实中央关于勤俭节约的有关规定和全国总工会《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》精神发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统切实加强工会经费收支管理坚决制止奢侈浪费合理有效地使用资金。要坚持工会经费为工会工作和职工群众服务的方向确保工会经费取之于职工用之于职工把更多工会经费用在职工身上为职工群众办实事、做好事、解难事让工会经费真正惠及职工群众和工会会员。

  基层工会的经费收支管理要贯彻以下原则:  

  (一)遵纪守法原则。各项经费收支必须严格执行中央规定、国家法律法规、所在地方政府和中华全国总工会的有关规定认真执行工会财务会计制度遵守财务纪律。

  (二)依法获取原则。基层工会的各项收入要根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定依法获取。

  (三)经费独立原则。基层工会要依法取得社会团体法人资格单独开设银行账户实行工会经费独立核算。

  (四)预算管理原则。基层工会经费各项支出应当全部纳入预算管理按照全国总工会《工会预算管理办法》执行。  

  (五)服务职工原则。基层工会经费使用要突出重点优化支出结构集中财力保证维护职工的合法权益、开展职工服务和工会活动。

  (六)勤俭节约原则。基层工会要贯彻中央厉行节约反对浪费的要求经费使用要精打细算少花钱多办事节约开支提高经费使用效益。

  (七)民主管理原则。要依靠职工和工会会员管好、用好经费定期公布账目实行民主管理接受职工和工会会员监督以及经费审查委员会审查。

  二、工会经费收入范围

  基层工会的各项经费收入要严格按照《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》的规定依法获得。包括:

  (一)工会会员缴纳的会费。

  (二)建立工会组织的单位按每月全部职工工资总额2%向工会拨缴的经费或上级工会委托税务机关代收工会经费后按规定比例转拨基层工会的经费。

  (三)上级工会补助的款项。

  (四)单位行政按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和国家的有关规定给予工会组织的补助款项。

  (五)工会所属的企业、事业单位上缴的收入。

  (六)基层工会对外投资取得的收益。

  (七)其他收入。

  三、工会经费支出范围

  工会经费应当全部用于为职工服务和开展工会活动。基层工会要按照所在省级工会确定的经费分成比例及时足额上解经费。工会经费支出包括:

  (一)工会为会员及其他职工开展教育、文体、宣传等活动产生的支出。基层工会应当将会员缴纳的会费全部用于会员活动支出。

  1、职工教育方面。用于工会开展职工教育、业余文化、技术、技能教育所需的教材、教学、消耗用品;职工教育所需资料、教师酬金;优秀学员(包括自学)奖励;工会为职工举办法律、政治、科技、业务、再就业等各种知识培训等。

  2、文体活动方面。用于工会开展职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影等各类活动;文体活动所需设备、器材、用品购置与维修费;文艺汇演、体育比赛及奖励费;各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费等;用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。

  3、宣传活动方面。用于工会开展政治、时事、政策、科技讲座、报告会等宣传活动;工会组织技术交流、职工读书活动、网络宣传以及举办展览、板报等所消耗的用品;工会组织的重大节日宣传费;工会举办的图书馆、阅览室所需图书、工会报刊以及资料费等。

  4、其他活动方面。除上述支出以外用于工会开展的技能竞赛费用及其他活动的各项支出。

  (二)工会直接用于维护职工权益的支出。包括工会协调劳动关系和调解劳动争议、开展职工劳动保护、向职工群众提供法律咨询、法律服务、对困难职工帮扶、向职工送温暖等发生的支出及参与立法和本单位民主管理、集体合同等其他维权支出。

  (三)工会培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作发生的各项支出。包括开展工会干部和积极分子的学习和培训所需教材资料和讲课酬金等;评选表彰优秀工会干部和积极分子的奖励;组织劳动竞赛、合理化建议、技术革新和协作活动;召开工会代表大会、委员会、经审会以及工会专业工作会议;开展外事活动、工会组织建设、建家活动、大型专题调研;经审经费、基层工会办公、差旅等其他专项业务的支出。

  (四)工会从事建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建而发生的支出。包括房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、大型修缮、信息网络购建等资本性支出。

  《中华人民共和国工会法》规定各级人民政府和企业、事业单位、机关应当为工会办公和开展活动提供必要的设施和活动场所等物质条件。

  在行政方面承担资本性支出的经费不足并且基层工会有经费结余的情况下工会经费可以用于必要的资本性支出。

  (五)对工会管理的为职工服务的文化、体育、教育、生活服务等独立核算的事业单位的补助和非独立核算的事业单位的各项支出。

  (六)由工会组织的职工集体福利等方面的支出。主要用于工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品会员个人和家庭发生困难情况的补助以及会员本人过生日的慰问等。

  (七)以上支出项目以外的必要开支。

  四、严格控制工会经费开支

  (一)基层工会要认真贯彻落实《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》以及全国总工会《工会预算管理办法》、《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》精神严格控制工会经费开支各项开支实行工会委员会集体领导下的主席负责制重大开支集体研究决定。

  (二)不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支。

  1、不准用工会经费购买购物卡、代金券等搞请客送礼等活动。

  2、不准违反工会经费使用规定滥发津贴、补贴、奖金。

  3、不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。

  4、不准单位行政利用工会账户违规设立“小金库”。  

  5、不准将工会账户并入单位行政账户使工会经费开支失去控制。

  6、不准截留、挪用工会经费。

  7、不准用工会经费参与非法集资活动或为非法集资活动提供经济担保。

  8、不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

  五、本通知下发后全总20091028日印发的《基层工会经费收支管理办法》(总工发〔200947号)同时废止。

 

文章录入:mcyzzwc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    华中科技大学给我校发来喜报

    我校2014年秋“高效课堂”晒课活动拉

    学校召开党员干部会宣讲党课活动举行

    机关支部召开党员大会讲党课

    来自优秀毕业生的感谢信

    书法协会优秀作品展

    我校隆重举办“飞翔2015”元旦文艺晚

    我校荣获麻城市首届职工万人长跑比赛
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)