· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 纪检监察 > 廉政要闻 > 正文 今天是:
麻城市纪委开展“五个一批”“百日行动”实施方案
作者:监察室  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2015-11-20    
          ★★★ 【字体:

麻城市纪委开展“五个一批”“百日行动”实施方案

为切实履行纪委监督责任,深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作,根据《黄冈市纪委开展“百日行动”实施“五个一批”切实履行监督责任的通知》,结合麻城实际,制定本实施方案。

一、目标要求

认真落实“从严治党、依规管党”、“纪严于法、纪在法前”的要求,切实履行纪委监督责任,从9月6日起在全市开展“百日行动”,迅速掀起正风反腐的秋季攻势,做到“五个一批”,即:坚决查处一批、依纪处分一批、严肃问责一批、警醒挽救一批、建议调整一批,进一步促进党员干部“清廉为官、事业有为”。

二、行动任务

(一)坚决查处一批

1.全面加大纪律审查力度。认真分析研判省委巡视组移交线索、各单位移送线索和委局日常掌握的反映党员干部的问题线索,严查“三种人”、“三个后”,形成有力震慑。责任单位:各办案单位、案管室。

2.做好巡视移交问题线索的办理工作。对巡视移交问题线索,要优先办理、分类办理、规范办理。力争9月底前完成“了解关注类”和“进一步了解关注类”问题线索的调查和处理工作。做好“建议参考类”问题线索的分析研判,转交有关部门限期办理,做到事事有回音、件件有着落。责任单位:案管室、各办案单位。

3.加强查办案件督查。督促各办案单位快查快结、快进快出,着力提高办案质效,坚决杜绝超期结案。做好查办案件考核工作,及时通报第三季度和全年查办案件工作情况,按工作实绩拨付乡镇办案协作区工作经费。责任单位:案管室、审理室。

4.加强问题线索移送管理。对相关行政执法部门、党风政风监督检查工作联席会议成员单位执行问题线索移送情况开展专项督查,及时通报督查情况,对不按规定移送问题线索的责任人进行严肃问责。责任单位:案管室、党风政风监督室。

5.加大反腐败组织协调力度。强化市委反腐败协调小组职能,密切与各成员单位的办案协作。责任单位:案管室。

(二)依纪处分一批

深化推进“七项专项整治”,挺纪在前,抓早抓小,动辄则咎。围绕干部选拔任用中的违纪问题、“电视问政”曝光的违纪问题、全面从严治党巡查中发现的违纪问题、履职尽责监督检查中发现的违纪问题、损害群众利益的腐败问题和违反中央八项规定精神的“四风”问题等重点,对涉嫌违纪的党员干部,依纪依规给予党纪政纪处分,并对典型案例予以公开通报。责任单位:党风政风监督室、审理室。

(三)严肃问责一批

进一步落实“一案双查”,严格强化责任担当和责任落实。对履行党风廉政建设主体责任和监督责任头脑不清醒、工作不到位,致使责任范围内发生重大违纪违法案件或“四风”问题频发的;对落实市委、市政府重大决策态度不端正、措施不得力,失职渎职,造成重大损失或恶劣影响的,追究相关人员的领导责任,并对典型案件公开通报曝光。责任单位:各办案单位、案管室、审理室。

(四)警醒挽救一批。

1.加大函询、约谈工作力度。规范实施函询、约谈制度,及时扯袖子、提领子、咬耳朵,防止小错酿成大错、违纪走向违法。加强后续监督,按30%的比例进行抽核,严肃查处欺骗组织行为。责任单位:各办案单位、案管室。

2.强化教育引导。结合“三严三实”专题教育,全面加强党风廉政建设宣传警示教育,以身边的反面典型为镜鉴,大力开展强势宣传、案例警示,用身边的事教育身边的人,力促存在违纪问题的党员干部迷途知返,主动向组织坦白,争取宽大处理。责任单位:宣教室。

(五)建议调整一批

加强和改进执纪监督工作,注重把纪律处分与组织处理紧密结合,区分情形、把握政策,对身处关键岗位、群众反映问题强烈、违纪问题查实但情节轻微的党员领导干部,建议市委采取免职、停职、调整工作岗位以及降级、改任非领导职务等措施,坚决果断地给予组织处理。责任单位:审理室、案管室、各办案单位。

三、保障措施

1.加强组织领导。委局成立开展“五个一批”“百日行动”领导小组,刘斌同志任组长,董建良同志、程真同志任副组长,其他委局领导班子成员为成员。领导小组办公室设在案管室,负责日常工作。

2.加强协调配合。进一步完善“4455”监督机制,充分发挥市委反腐败协调小组、党风政风监督检查联席会成员单位的职能作用,凝聚起开展“百日行动”的强大合力。相关责任单位主要负责同志要切实履责,认真落实各自承担的工作任务。由多个责任单位共同完成的工作任务,由牵头单位负责综合协调,其他责任单位各司其职、密切配合。

3.加强检查考评。对各责任单位工作进展情况加强督促检查,每月对工作任务完成情况进行统计分析,定期进行通报。将“百日行动”工作任务完成情况列入年度绩效考评重要内容,对优胜单位给予一定分值的奖励。

4.加强总结宣传。认真总结和宣传“百日行动”的好经验好做法,确保“百日行动”决战决胜、出新出彩。



文章录入:jjjc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)