· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 名师工作室 > 胡宗龙名师工作室 > 课程改革 > 正文 今天是:
关于课堂教学模式的几点思考
作者:胡宗龙  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2016-4-1    
        ★★★ 【字体:

 

课堂教学是课程改革的主阵地,山东杜郎口“10+35”模式几乎成了中国新一轮课改的代名词。此后,全国各地产生了不少著名的模式:洋思模式、昌乐二中的“271”模式、兖州一中的“循环大课堂”模式、江苏灌南新知学校的“自学·交流”模式、河北围场天卉中学的“大单元教学”模式、辽宁沈阳立人学校的整体教学系统和“124”模式,以及江西武宁宁达中学的“自主式开放型课堂” 河南郑州第102中学的“网络环境下的自主课堂”安徽铜陵铜都双语学校的“五环大课堂” 等等,让人目不暇接。不少教育部门、中小学掀起了到洋思中学、杜郎口中学等地参观、考察、学习的热潮。但是,这些学习参观者回校后真正按这些模式进行教学实践的并不多,参观、学习教师中也不乏质疑和各种非议。如何认识和对待这些模式,已经成为各地进一步推进课堂教学改革必须解决的首要问题。

1、传统的课堂教学方式要不要改?改什么?

传统课堂并不是一无是处。不管是新课堂还是旧课堂、传统课堂,只要让学生不瞌睡,不厌学,不逃学,就是好课堂。但是,我们无法否认,传统课堂总体上都有一种“道德”缺失,很容易使教学沦为单纯的知识传授,使学生产生疲惫、倦怠,长此以往,扼杀师生的生命形式,恶化师生的生命状态。我们必须以新课程的理念,站在“道德”自觉的高度,重新审视课堂。因此,我们的课堂必须改。杜郎口这所乡村学校所创造的教育神话,再一次告诉我们:改,才有出路。

改革传统的课堂教学方式,也就是要把学生当成“人”,把课堂还给学生,让学习成为学生自己的事情。把“教室”变“学室”;把“教材”变“学材”;把“教案”变“学案”;把“教学目标”变“学习目标”;把“讲堂”变“学堂”。以学论教,少教多学,构建一个有“道德”的课堂。让“道德”课堂成为学生高尚的道德生活和丰富的人生体验,让学科知识增长的过程变成学生人格健全和发展的过程,让课堂充满生命的活力。

2、课堂教学需要固定不变的教学模式吗?

我认为不需要。“教学有法,教无定法”。教学模式是指向教学结构的,要服务于特定的教学目标和教学内容。无论是教学过程中各阶段、环节、步骤之间的一定程序,还是教学内容、目标、手段、方法等因素的组合方式,教学模式是对教学结构的一种反映和再现。它要受到特定的教学目标和内容对教学模式的制约,只能是实现特定的教学目标和内容的工具和手段。由于不同课堂的教学内容是多样的,主要目标是不同的,这就决定了我们要采取的教学方式只能是多元的,对所有教学内容和目标都具有普适性、可操作性的模式是没有的。

当然,我并不否认各种教学模式在一定条件下的普适性价值。尤其是对于习惯于采用某一种僵化的教学方式的老师而言,可以让他们看到某一堂课“居然可以这么上”。每一节课,老师们要回答好三个问题。第一,你要把学生带到哪里?这就是学习目标问题。第二,你怎样把学生带到那里?这是学习策略和学习过程的问题。第三,你如何确信你已经把学生带到了那里?这是评价问题。在此基础上,我们选择或借鉴其中某一种模式无疑是有意义的。

3、如何学习和借鉴各种教学模式?

第一,外行看热闹,内行看门道。有人认为新课程教学的课堂气氛一定要活跃,这一观点使得教师千方百计地调节课堂气氛,如在课堂中引入各种活动,使那些比较单调的认知过程变得生动活泼,变厌学为乐学。但并不是所有的活动都能起到有效的作用。也就是说,课堂气氛的好坏不能仅局限于课堂表面的活跃,还要注重知识的升华和对学生思维过程的训练,要让学生在课堂上真正有所得才行。合作讨论的方式在新课改的理念下备受欢迎,尤其是在听课或比赛时更是备受宠爱,似乎缺了它就不能突显学生的主体地位,不能培养学生的合作能力。但是合作讨论应该是有其前提和条件的,即讨论应该在学生进行了充分的独立思考后展开。另外还要注意,教师是课堂的主持者和引领者,是学生合作讨论的“管理者”、“促进者”、“咨询者”和“参与者”,要促进整个教学过程的发展,使学生与新知之间的矛盾得到解决,教师就应该及时进入角色,而不只是在教室里转上几圈等时间而已。有人认为自主学习应该把时间交给学生,让学生自学,教师的职责只是维持纪律,或者根据教材重难点抛出几个问题或几个观点,然后让学生自学、自练、背诵、记忆,教师讲得越少越好,这样可以充分发挥学生的主观能动性,充分体现其主人翁地位。这种观点其实是对自主学习本质的一种误解。自主学习指的是在教师指导下学生积极主动地提出问题、分析问题和解决问题的学习,而不是忽视教师的指导。如果忽视了教师的指导,课堂教学可能会处于一种无序状态。一方面,学生的知识、经验、能力的提升需要一个指导的过程;另一方面,学生的自觉性不是很高,自治能力较差,对自主学习的适应性不强。所以,自主学习中教师的责任非常重大,教师要研究学生的资质、基础、接受能力等,并根据其特点和教学内容提出真正有启发性的问题,有价值的问题,让学生能够进行发散性思维并能最终理解掌握教材重难点,既让学生百家争鸣,又能够殊途同归才行。

第二,课堂教学的深处是师生关系。课堂教学改革,一定要处理好学生和老师的关系,这个关系也决定了课堂的价值。如果是唯师唯教的课堂,这样的改革是不彻底的,一定要转唯生唯学上来。现在很多学校课改难以为继的深层次矛盾就在此。杜郎口的经验也没有多么神秘,就是一句话,“让学生动起来、让课堂活起来、让效果好起来”,而核心是一个“动”字,围绕“动”千方百计地彰显学生学习的“主权”。“循环大课堂”把课分为两截,“35+10”,即“展示+习”,也是从改变学生学习状态入手。新知学校的“自学·交流”模式自主是核心,而托起自主的是学生的自学和交流,培养了学生学习的兴趣和学习能力。宁达中学的“自主式开放型课堂”其核心价值是真正让每一个孩子成为学习的主人。可见,各种教学模式尽管各有特色,但其共同点都在于正确处理了学生和老师的关系。

第三,教师应张扬自己的个性,走出教学模式的怪圈,从“有招”走向“无招”的最高境界。课堂教学模式是一种客观存在,我们没有理由简单的否定它,但我们应避免“无模式的随意性教学”,没有去思考教学是否有严谨的科学性,是否有合理的操作程序,是否适合他的学生;也应避免“有模式的盲目性跟风”,一会儿采用这种模式,一会儿采用那种模式,把自己和学生都弄得无所适从,这样教学的效果可想而知了。我认为“无模式的随意性教学”,很可能还处于教学的幼稚阶段,而“有模式的盲目性跟风”,也可能是在呆板地演练一套机械的程序;一种教学模式无论怎样独特高效,总有这样那样的局限性,我们不能盲目地去崇拜它,也不能简单地否定它,在这点上,教师应有自由之思想,独立之人格,冷静客观地分析你所面对的教学模式。一个优秀的教师对教学模式的运用应有一个“无招→有招→无招”的阶段。第一个“无招”是指教学的初始阶段,不要急于确立自己的教学模式,而是广泛地学习各种先进的教学模式,取其精华,发展自己的个性,为建立适应自己特点的教学模式作理论和实践上的准备。第二个“有招”指当积累达到一定程度后,再认真学习现代教育教学理论,根据自己的教学个性,构建反映自身特点的教学模式。但这并非我们追求的终极目标。第三个“无招”才是教学的理想境界,所谓“教学有法,教无定法”,虽是无招却胜有招,课堂教学收发自如,“常中有变,变中有常”,在施教时既遵循模式又超越模式,有模式而不为模式所囿,这样的教学才是高水平、高效率的教学。

 

 

文章录入:chunyang    责任编辑:chunyang 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)