· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 名师工作室 > 胡宗龙名师工作室 > 课程改革 > 正文 今天是:
基于差异化教学的微课程与微课的设计
作者:胡宗龙  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2016-4-1    
          ★★★ 【字体:
 

 

一、实现差异化教学的背景、条件和水平辨析

在古代的东西方,教育的组织形式基本上都是个别化的教学,因此,差异化教学是必须而且能够实现的。差异化教学之所以作为一个命题或者难题被提出来,实际上是在西方工业化早期产生的班级授课制开始的。班级授课制在适应工业化时代“标准化、规模化”需要、培养具有同一性人才的同时,也存在着忽视学生个体差异的固有弊端。几百年以来,尽管这一固有弊端被历代中外教育家高度关注并努力加以克服,衍生出分年级、分学科、分班、分层、分组等日益细化的教学组织形式,在一定范围和程度内,解决了面对不同学生整体的差异化教学问题。但随着后工业时代的发展,社会对人才的需求逐渐突出要求培养创新性人才,而创新性人才的培养又必须建立在尊重学生个性的基础之上,促进学生个性化发展,对差异化或个性化教学的要求更加迫切。因此,我们与其说时代的发展使传统课堂的固有弊端表现得愈来愈突出,倒不如说是时代的发展对差异化教学提出了更高水平的要求

所谓差异化教学,按传统的理解,是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,因材施教、有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。简言之,差异化教学要求我们依据有差异的教学对象采取有差异的教学策略。基于对差异化教学的这种理解,教师在不同场合,面对不同地区、不同学校、不同学段、不同班级的学生整体差异,可以选择不同的教学策略,教师面对同一班级不同学生个体差异分别进行个别化教学,也可以选择不同的教学策略。但是,如果面对同一班级的学生整体在同一时间段进行同一个新知识教学,教师的教学策略能否差异化?每个学生能否都“获得最佳发展”?

我们既然承认学生个体是有差异的,那么,学生个体在同一时间段掌握同一个新知识的程度是不一样的,或者说学生个体掌握同一个新知识要达到相同的程度需要的时间是不一样的,那么,在传统课堂教学背景下,学习时间一般表现为常量,无论教师采取何种教学策略,都不支持“让学生按照自己的步骤学习”,“差异化”的空间极为有限,一堂课下来的最终事实是,对同一个新知识的掌握程度,少数学生轻松达到,大多数学生通过努力也基本达到,但总有一些学生即使努力了也难以达到,于是留下学习困惑,并且随着学习活动的推进,这些学习困惑不断积累,最终导致“学困生”或“后进生”的产生。虽然有些人一再强调“没有学不好的学生,只有教不好的教师”,但是事实上,只要传统课堂教学存在,它本身就是一块源源不断滋生“学困生”的土壤,其直接后果就是没有学不好的学生的破产。如果我们排除课后和校外的自我学习、同伴合作、个别辅导等因素,就同一个班在同一时间段的一个新知识教学而言,传统课堂教学是以无差异的教学策略面对有差异的教学对象,所谓“差异化教学”几乎是不可能实现的伪命题

综上所述,在传统课堂条件下,不同场合面对不同的学生整体,可以实现一定范围一定程度的差异化教学,同一场合面对同一个学生整体,实现差异化教学的空间极为有限,只有在个别化教学条件下才能实现更高水平的差异化教学。

 

二、差异化教学与“翻转课堂”

众所周知,沿袭了几十年的“春晚情结”使得每年的春晚总导演总在“不懈地追求”更多地抓住全国不同地域不同阶层不同年龄的观众,但“一锅大杂烩”和“众口难调”的客观事实屡次都让这一“不懈地追求”越来越难以实现,最终的趋势是春晚的“翻转”,中央台不同频道办不同主题的春晚,各地方台办各地的春晚,让观众按自己的味口自行选择。多年来,传统的课堂教学也在“不懈地追求”能实现差异化教学的所谓“高效课堂”,以促进有个体差异的全体学生都能得到有效提升,但近几年真正具有里程碑意义的课堂教学变革,无疑非“翻转课堂”莫属

“翻转课堂”最早的探索者是孟加拉裔美国人萨尔曼·汗,他在为处于异地的侄女和侄儿辅导数学功课的过程中,想到了制作教学视频传到网站上,让更多学习有困难的孩子享受这一辅导资源。如果说萨尔曼·汗主要还是对学生进行学习辅导的话,2007年春科罗拉多州林地公园高中的化学教师乔纳森·伯尔曼和亚伦·萨姆斯则进行了颠覆传统课堂的尝试。他们把结合实时讲解和PPT演示的视频上传到网络,让学生在家中或课外观看视频中教师的讲解,把课堂的时间节省出来进行面对面的讨论和作业的辅导。这一尝试,取得了多方面的效益,引起了美国不同类型学校教师的关注。2011年秋季,美国明尼舒达州斯蒂尔沃特834独立学区6个五年级班开始在数学课堂中试水一种新的教学模式,以此替代教师每天在讲台前讲课/学生回家做作业的传统模式。这种模式表现为:教师们为每天数学课准备了712分钟的在线视频,学生需先在家看完这些视频教学,然后回到课堂上学生在老师和同伴的帮助下完成作业和开展讨论。这就是在美国日渐流行并于近几年传入国内的被称为“翻转课堂”的创新教学模式。

“翻转课堂”也称“反转课堂式教学模式”,它与传统课堂的最大不同在于重建了学生的学习流程。通常情况下,学生的学习过程由两个阶段组成:第一阶段是“学习知识”,是通过教师和学生、学生和学生之间的互动来实现的;第二个阶段是“内化知识”,是在课后由学生自己来完成的。由于缺少教师的支持和同伴的帮助,“内化知识”阶段常常会让学生感到挫败,丧失学习的动机和成就感。“翻转课堂”对学生的学习过程进行了重构。“学习知识”是学生在课前进行的,老师不仅提供了视频,还可以提供在线的辅导;“内化知识”是在课堂上通过互动来完成的,教师能够提前了解学生的学习困难,在课堂上给予有效的辅导,同学之间的相互交流更有助于促进学生知识的吸收内化过程。两者区别如下图:

传统课堂

翻转课堂

学习知识在课堂

内化知识在课外

学习知识在课外

内化知识在课堂

新课导入,知识讲解,布置作业

完成作业(含复习和了解性预习)

自主学习,自定进度

整理收获,提出问题

展示交流,协作探究,科学实验,完成作业,教师巡视,一对一个性化指导

“翻转课堂”从学习流程看,与国内的“先学后教”模式有一定的相似之处,只不过目前我们的课前预习大多是纸质的预习学案,再先进一点就是如一些小学实行的校讯通,把学生的作业以短信的形式发给家长,只不过“翻转课堂”让学生预习的材料更丰富,伴有教师的指导和建议,把预习的内容形象化、具体化,更有利于学生的预习,因此,“翻转课堂”也被称为“微课程教学法”。

“翻转课堂”之所以能被很快认可和流行,是基于教育信息化前提下学生个体差异性对教学差异化的必然要求。当今是一个拥有众多名号的年代(信息时代、网络时代、大数据时代,知识经济时代、后工业时代、创客时代,数字化学习时代、碎片化时代,微时代等),处在这样一个多样化的时代,个性化的学习者亟需差异化教学提供一种支持翻转学习、混合学习、移动学习、碎片化学习、泛在学习、个性化学习的新型数字化学习资源,帮助其从容应对信息超载、知识碎片化和自我更新的严峻挑战。俗话说:“懒人推进了世界的发展”,早些年杜郎口模式及其所衍生的多种变体的共同点是“懒教师”,有“懒教师”的出现才有了“勤学生”的产生,这也为国内接受“翻转课堂”提供了有利条件。

 

三、差异化教学与微课程的设计

“翻转课堂”教学模式中,要营造学生的个别化学习环境,尽最大可能实现差异化教学,使学生在课堂之外能够自主学习,在课堂内能够协作学习,首要的前提是进行“微课程的设计”。其中,课外的“微课设计”和课内的“互动设计”是两个关键内容。

微课程的设计”把单位课时教学活动划分为两个具有内在逻辑联系的阶段,即课前学习阶段和课堂学习阶段。实际上是把课前自主学习与课堂互动学习纳入一个体系。

1、课前自主学习阶段的设计,可以细分为两个模块:自学任务单和微课资源包。两大模块之间的关系如下,自学任务单给出学习指南和学习任务,学生在任务单指导下完成自学任务;教师根据学习任务开发微课资源包,目的直指帮助学生完成“任务单”给出的任务。

“自学任务单”是指导学生课前自主学习的最重要的载体,包含学习指南、学习任务、困惑与建议等三个栏目。在学习指南中,包含达成目标、学习方法建议和课堂学习形式预告等三个项目。所谓达成目标,是指学生通过学习需要达到的认知程度、认知水平或认知标准。教师根据认知目标设计学习任务,根据学习任务给出学习方法建议。当“达成目标→学习任务→学习方法建议”的设计流程完成之后,教师已经可以预估学生自主学习效果。在预估基础上,教师设计课堂学习活动,并以“课堂学习形式预告”的形式告知学生。整个设计过程的灵魂或龙头就是达成目标。学生拿到自学任务单,就知道学习是自己的事。可以在“任务单”的指导下,瞄准达成目标,全力以赴完成学习任务。如果完成学习任务的质量好,学习目标就已达成。如果学有困惑可以参看微视频等配套学习资源,这有利于帮助他们完成好学习任务。

“微课资源包”除了“微课”视频,还应包含与教学主题相关的教学设计、素材、课件及其源文件、教学反思、练习测试及学生反馈、教师点评等辅助性教学资源。其中,“微课”视频及相关资源必须与教学目标及教学内容相吻合,制定课前针对性练习让学生观看了“微课”之后及时进行检测,并对自己的学习情况作出判断。如果发现完成练习有困难,可以回过头来再看一遍“微课”等资源,仔细思考哪些方面出了问题;教师还可以创建聊天室、留言板等社交媒体平台,让学生与同伴进行互动交流,分享各自的学习收获,探讨在观看视频过程及针对性课前练习过程中遇到的疑惑,互相解答。对于同伴之间解决不了的问题可以远程反馈给教师,进行师生交流,教师对学生进行个别指导并帮助学生解决有困难的问题。

2、课堂互动学习阶段的设计,要体现学生学习方式的转变,通常以小组协作学习为主,主要包括:

(1)师生共同确定探究问题。从教师的角度,教师需要根据教学内容的重难点提出一些问题;从学生的角度,学生根据自己在课前观看教学视频、进行课前针对性练习时发现的疑问及同伴交流中未解决的困难提出一些问题。综合两方面来确定用于课堂探究的问题。

 (2)学生独立解决问题。教师应该注重培养学生的独立学习能力,让学生根据自己的兴趣自主选择相应的探究题目进行独立解决。只有当学生独立的去思考探究,去解决问题,才能有效地将知识内化,从而系统地构建出自己的知识体系。

3)开展协作探究式活动。教师根据学生的不同特点进行异质分组,并分配给每个小组探究式题目,小组成员之间通过交流、协作共同完成学习目标。在此过程中教师需要随时捕捉各小组的探究动态并及时加以指导。

(4)学生进行成果展示与交流。学生经过独立解决问题、小组协作探究之后,要将个人及小组的成果在课堂上进行展示。采取的形式有演讲型、成果演示型、小型比赛等,并且各小组之间进行交流与评论及分享学习收获。

 (5)进行教学评价与反馈。评价成员不再单单是教师,还包括学习者、同伴及家长等;评价内容包括针对性练习的成绩、提出问题的情况、课堂独立解决问题的表现、在小组协作探究式活动中的表现、成果展示等多方面。教师根据这些反馈的评价结果制定下一步的教学计划和确定下节课的探究问题。

在课堂互动学习阶段,教师的角色就是一个导演,学生是学习任务的研究者、执行者和探索者。不论设计怎样活动方式,都要基于学生的个别化差异,以“学”定教,发挥学生的主体地位和作用,让学生用自己的脑思考,自己的嘴去说。

 

 

四、差异化教学与“微课”的设计

1、“微课”的含义及特点

“微课”是为支持翻转学习、混合学习、移动学习、碎片化学习等多种新型个性化学习方式,以短小精悍的微型流媒体教学视频为主要载体,针对某个知识点或教学环节而精心设计开发的一种情景化、趣味性、可视化的数字化学习资源包。

“微课”不仅是教育信息化的产物,更是差异化教学的产物。首先,从学习方式看,“微课”的本质(核心)是支持网络时代的翻转学习、混合学习、移动学习、碎片化学习等多种新型个性化学习方式,对于微课视频,学生结合自己的需要,既可以跳过不看,也可以完整观看,还可以重点反复观看;其次,从使用时段看,微课用在课前,可以结合学习任务单实现导学功能,即帮助学生预习重点、难点和需要事先学习的内容。微课用在课中,可以帮助学生解决重点、难点、疑点、易错点和易混淆点,完成知识内化,保持和强化学习兴趣。微课应用于在课后,可以帮助学生复习、巩固重点、难点、疑点、易错点、易混淆点,扩展学习、迁移应用,引出后续学习内容;第三,从学习内容看,微课选择的是教学重点、难点、疑点、易错点、易混淆点进行精心的教学设计,随着微课技术的发展和微课功能的扩展,微课的载体和构成将会更加丰富和多样化,学生可以结合自己的兴趣和能力水平,在达到基本学习目标之后,决定是否继续延伸和深入探究相关内容。在这样的背景下,新的教学策略将更好地帮助学生个性化学习,引导学生具备自主学习的能力。

2、“微课”的开发环节及设计要求

一个完整的微课开发环节应该包括微课的选题、微课的设计、微课的制作、微课的教学应用和应用反馈与反思等环节。

1)微课的选题。选题遵循“三点式”知识:重点知识解决“要害”问题,难点知识解决“短板”问题,热点知识解决“兴趣”问题。微课的内容宜少不宜多,宜深不宜宽。一个微课只讲解一个特定的知识点,在10分钟内能够讲解透彻,要力内容传递的精准性,开篇就要直达主题,让学习者直接获取需要的信息,如果在课程内容的宽度上有追求的话会给微课的精准性带来毁灭性的影响。

2)微课的设计。包括微课教案设计,微课课件设计,微课习题设计,微课反馈设计。

微课教案设计可以有多种形式,其中文字脚本式设计最具实用性。模板如下:

一、教学背景:

二、教学目标:

三、教学方法与设计:

四、教学资源

五、微课视频分镜头文字脚本

场景

配音内容

对应画面

时间

片头

你好,这个微课重点讲解………

 1PPT(微课名称)

20秒以内

 

正文讲解

1.导入环节:……

     PPT

秒左右

2.讲解环节一:……

     PPT

秒左右

3.讲解环节二:……

     PPT

秒左右

4.总结环节:……

     PPT

秒左右

结尾

感谢你认真看完这个微课,下一个微课将讲解…….

最后一张PPT

20秒以内

微课课件设计,一是结构要完整,要有介绍微课(如微课名称、作者姓名等信息)和谢幕的版块。微课名称的设计,在很大程度上影响着学习者是否愿意点击进入学习观看,有四种方法可以产生“标题党”效果,进行数字化处理创造眼球经济,直击信息点展示价值诱惑,采用反问句式诱发思考模式,利用热点词语加载热点效应。二是功能要发挥,可多角度地应用PPT现有的功能带来的视觉效果,如自定义动作、PPT切换、颜色搭配、字体搭配等;三是版面要美观,力争图文并茂,文字量不宜过多,字体字号和颜色设置合理。

3)微课的制作。在录制微课时要保证外部环境安静无噪音;讲解声音响亮,节奏感强,尽可能少地使用古板、枯燥的书面语,讲解通俗易懂;如果要显示主讲人画面,主讲人仪表要得体。

 

 

文章录入:chunyang    责任编辑:chunyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)