· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 名师工作室 > 胡宗龙名师工作室 > 课程改革 > 正文 今天是:
文综复习要注重培养学生的学科素养
作者:胡宗龙  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2016-4-1    
      ★★★ 【字体:

 

随着课改的深入,高考也经历了从“知识立意”到“能力立意”,再到考查学生学科素养的转变,这透视出学科素养的培养已成为课程改革的重要内容。学科素养主要包括基础知识、基本技能、基本经验、基本品质四个方面。2013年的考纲说明看,尽管政史地三科对于获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题这四项考核目标和要求的具体解读有所差异,但归根结底是要考查学生的学科素养;从补习生的现状来看,高考不能达到应有的水平,也主要是受其中一、两个方面的学科素养缺陷的制约;从补习班教学来看,我们往往侧重于基础知识的巩固和强化训练,而对于培养学生的学科素养目标还没有明确的认识和对策,对于学生学科素养的个体差异也缺乏针对性的研究和弥补。因此,在政史地复习课教学中,要努力帮助学生掌握学科基础知识、形成基本技能、积累基本经验、培养基本品质,应注重培养学生以下几个方面的素养。

一、知识素养: 构建检索知识的通道

对于二本线以下的学生而言,知识基础是较为普遍的缺陷,是我们复习的首要任务,在复习教学中也历来被老师们所重视。新课标强调教学的三维目标,即知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观三个维度。只有三个维度的知识都落实了,才能全面提高学生的学科素养。按照现代教育心理学对知识的分类,知识与过程解决的是事实性知识和概念性知识,技能与方法解决的是程序性知识,情感、态度与价值观解决的是价值性知识。

现在问题的关键在于,我们在一轮、二轮复习过程中往往并不明确学生的知识基础主要在哪里有缺陷?或者说很多老师并没有真正理解新课标的目标要求,对于所要巩固的知识仅仅停留在事实性知识和概念性知识,偶尔也不自觉地涉及到、但多数并没有自觉地有计划有目的地对学生在程序性知识和价值性知识缺陷上进行弥补。这一现状导致我们无论搞过几轮复习,始终不能全面解决学生在知识基础上的缺陷问题。

有人认为,教师只要熟悉自己所教的内容就可以了,没有必要有高深的学问,这实在是一种肤浅的看法。比如,不少学生在政史地学科考试中存在调动和运用知识的能力问题,学生自己甚至我们老师作出的诊断是“基础知识不扎实”,开出的药方是“重温课本”、“多背多练”之类。其实,多数情况下并不是学生头脑中没有这一知识储备,而是因为这些知识储备在学生头脑中处于零散和杂乱的状态,相当于一个既没有进行分类摆放也没有检索工具和检索方法的图书馆,短时间很难找出所需要的某一本书。现在我们要做的工作的关键,主要不是再往仓库里添加新的书籍,而是要对所有书籍进行系统的分类和整合,并增加检索工具,建立并疏通调出任意一本书的通道和路径,这就是我们要弥补的程序性知识,是我们一、二轮复习要解决的一项浩大工程,是否具备设计和实施这一工程的能力,是我们教师尤其是补习班教师专业水平的重要标志。当然,程序性知识和价值性知识的弥补并不是孤立进行的,而是与其他知识目标融合在一起的。比如二轮复习,在今年全市高中政治备考会上,我曾提出并在示范课上展示了二轮知识复习的四步实施策略:巩固知识,拓展知识,整合知识,活化知识,政史地三科在这方面应该有共同点。

二、 信息素养: 提高处理信息的水平

21世纪是知识与信息的时代,传统的物质资本的指标已无法真正解释国家、地区经济增长的差异,物质贫困的影响正在逐渐减弱,由于获取、交流和创造知识能力的贫乏而产生的知识的贫困信息的贫困则正在深刻地影响着我国在21世纪的国际生存力与竞争力,在知识内容迅速更新、知识结构不断整合的当代,捕捉新信息,感受新变化,不断更新知识的能力就更凸显其重要性,提高青少年的信息素养已经渗透为整个素质教育的核心要素。因此,在文综高考的考核目标中,第一项目标就是“获取和解读信息”,要求能够获取试题提供的信息,理解试题要求以及考查意图;提炼信息的有效内容和价值,并对其进行分析和整合;组织和应用相关学科的信息,形成综合性的信息解读。纵观几年来的文科综合能力测试试卷,已呈现出提供大量新素材、新信息以考查考生获取和解读信息、分析解决问题能力的特色。 

由于考试试题所提供的的信息基本上都在课本之外,在复习中,对于学生信息素养的培养,必须通过日常训练和考试来实现。我们存在的问题是,往往企图通过增加日常训练数量、加大考试频率来实现学生信息素养的培养,忽视甚至没有评讲环节对于信息类试题解题方法的总结,加之一些训练题和考试试题质量问题,势必导致训练和考试效率的低下,进而弱化了对学生信息素养的培养。一次大型考试试题,一节课就草草评讲完了,这种状况,考的次数越多,浪费学生的时间就越多。因此,政史地学科信息素养的培养,必须注重以下几点:

第一,由追求训练和考试数量到追求训练和考试质量转变。实现这一转变,一要进一步提升日常训练题和考试试题的命题质量,减少无效劳动;二要控制日常训练数量和考试频率,提高对训练题、考试题的评讲质量。

第二,培养学生对社会生活中出现的新信息的敏感性,具有捕捉、收集新信息的兴趣。作为一个独立学习者的学生,应该具有能探求与个人兴趣相关的信息,欣赏对信息创造性的表达,并努力在信息查询和知识创新中做到优秀。   

第三,培养学生的信息获取能力。一是能够从题目的文字表述中获取回答问题的有关信息,包括了解命题的意图,明确试题要求回答的方向与内容;二是能够快速、全面、准确地从图、表等形式中获取回答问题的有关信息,在解释这些图表的时候,主要是要学会判断图表所呈现的事物,进一步发掘信息价值,找寻图表所列数据之间的内在联系。

第四,培养学生的信息解读能力。也就是能够准确、完整地理解并整合所获取的有关信息,对有效信息进行分析、提取、归纳,根据信息判断事物的性质、实质及发展方向,以及批判性地评价信息,创造性地使用信息,提出解决问题的方法,将信息转化为理论、观点。 

三、思维素养: 培养学科素养的核心

培养学生学科思维是高中政史地教学的题中之意。在我们日常的复习课教学中,对学生分析思维的培养较为突出,综合思维、辩证思维以及创新思维的培养略显薄弱。但在高考中强调的是思维方式的综合运用,考查学生的思维能力,已经是文综考试的核心内容。文综高考目标要求学生能调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题,这些目标的实现都必须建立在学生思维素养的基础上。如调动和运用知识,即通过对信息的接受和反应,启动原有的知识储备,再经过分析、判断、推理、归纳等思维过程解决问题;阐释事物的能力则在准确表达的同时,又显示着分析、综合、归纳、概括等理性思维的水平,论证和探讨问题则要求能运用判断、归纳、演绎、比较、概括等方法论证问题;在论证中观点明确、表述清晰、逻辑严谨;综合运用相关学科的原理和方法论证和探讨问题,体现创新性思维等要求。这在近年的高考试题中都可以清晰地感受到。

培养学生的思维素养在高考复习中不是一项独立的工作,它应与学生其他方面能力的培养综合进行。

第一,要改善学生的思维品质。首先要使学生树立学科思维的意识,明确凡事要运用学科思维的方法。其次,要改变学生不良的思维习惯。长期以来,不少学生由于承受着繁重的学习压力,养成了一些不科学的思维习惯,如虎头蛇尾、只见树木不见森林、只求速度不讲质量等等。在高考复习中,要改变学生不良的思维习惯,这不仅是适应高考的需要,更是学生终身发展的要求;再次,要引导学生掌握一些科学思维的基本方法。

第二,要培养学生的思维能力。学生的思维能力包括逻辑思维能力、辩证思维能力、批判性思维能力,以及多角度、多侧面分析问题的思维方式等等。培养学生思维能力的方法很多,如在复习中,可着重通过情景教学、问题教学等方法来培养学生的思维能力。试题剖析是高考复习中培养学生思维能力的一种有效手段。因为综合试题蕴含着对学生多种思维能力的要求。就综合能力考试而言,综合题往往由实际问题引出,结合现实生活和社会现象中具体问题设问,试题既可以通过设置新的问题情景,要求考生在理解题目(了解实际)的基础上,考查考生能否作理论上的归纳、分析、解释,也可以给出一个或多个基本理论或原理,要求考生找出适用于该理论的实际问题,同时试题剖析也有利于对学生答题的逻辑思维的培养。

四、人文素养:培养公民意识的基础

人文素养,其核心内容是对人类生存意义和价值的关怀,即“人文精神”,是人文素养的根本特征。培养学生的人文精神,从某种意义上是属于价值性知识的范畴,既是新课程的目标要求,也是高考的目标要求。价值性知识是关于功能和意义方面的知识,涉及人的思想、情感、态度与价值观念等方面内容。它能帮助人类解决现实问题,影响人的思维方法,教育人们具有丰富的情感,科学的态度,正确的价值观。情感不仅指学习兴趣,学习热情,更指内心体验和心灵世界的丰富。态度不仅指学习态度,学习责任,更指求实的科学态度。价值观不仅强调个人价值,更强调个人价值与社会价值的统一 ; 不仅强调科学价值,更强调科学价值与人文价值的统一;不仅强调人类价值,更强调人类价值与自然价值的统一。从而使学生从内心树立起对真善美价值的追求及人与自然和谐可持续发展的理念。

2 0 13年全国高考文综I卷,设置了对打造“避寒之都”的决策提出质疑(地理),对古代和晚晴海洋利用进行探讨(历史),对新版《现代汉语词典》应不应该收录NBABBSGDPUFO等西文字母词语的展开辩论(政治),我认为,作为观点评析题的多种呈现方式,从知识素养的角度看,不仅要求学生具备事实性、概念性和程序性知识,还要求学生具备价值性知识。从人文素养的角度看,就是要培养公民意识。具体体现在四个方面:一是参与意识,公民作为社会共同体的成员,具有直接或间接参与社会生活的主人意识,实质上也是一种践行权利的意识;二是监督意识,公民对涉及公共利益的问题进行揭露、举报、质疑、批评、建议等监督方式,是人民主权原则的核心所在;三是责任意识,公民在遇到有关国家和社会利益问题时,自觉维护公共利益;四是法律意识(规则意识)即依据明确的规则来协调各种相冲突的意志和行为,既旗帜鲜明的表明自己的独立主张,也尊重他人发表不同的意见,最终形成一种既相互包容又相互妥协的共识。

政史地属于人文科学的范畴,它所关注与探讨的问题都与人文、社会有关,培养学生的人文素养,就是要培养学生树立正确的世界观、历史观、人生观和价值观,能站在人类意义的高度去发现、思考和解决实际生活中的问题。因此,在复习教学中,培养学生的人文素养,一是要培养学生热爱人类的情感,引导学生关注人类生存和发展的共性问题,如和平与发展问题、环境保护问题、资源问题、文化传承问题等等, 唤起学生对解决人类生存问题的责任感;二是要帮助学生确立正确的世界观、历史观、人生观和价值观,并以此作为判断、分析、处理和解决问题的价值基础;三是树立以人为本的理念,掌握解决人类自身问题的一些基本方法。当前应特别注重培养学生树立科学发展观,以科学发展观作为解决当今人类自身发展问题总的指导思想。

五、泛学科素养: 注重答题规范的养成

回眸文综高考,考生得分率最低的题,主要是主观题。学生失分的重要原因之一,就是泛学科素养的缺陷,例如答题习惯不好(不规范),表现在答案层次不清、字迹潦草、错别字较多、词不达意,随心所欲等等。又如文言文基础薄弱,导致审题偏差,题意理解不准确。我们在教学中培养学生的泛学科素养,要注重突破学科表达能力这一瓶颈。学科表达能力是通过试卷外显出来的,主要反映在主观性试题的解答上做到严谨、精练、准确。有教师总结出,培养学生的表达能力要把主要精力放在:要求学生写意思完整的话、写有条理的话、写有专业术语的话、写有逻辑性的话,要求学生答题观点层次化、要点化,尽最大可能地减少错别字、减少不通顺的句子,杜绝卷面脏、乱、差现象。只有从这些最基础性的工作做起,才能逐步提高学生的文字表达能力和文化素养。同时还要注意对学生泛学科能力的培养,即学科间的知识迁移能力。特别是文史哲应成为一个相互关联的整体,在实际教学中要发挥整体的功能,从而培养学生的泛学科能力。 

 

 

文章录入:chunyang    责任编辑:chunyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)