· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 名师工作室 > 胡宗龙名师工作室 > 课程改革 > 正文 今天是:
浅谈我校选课走班的难点和关键
作者:胡宗龙  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2017-1-4    
        ★★★ 【字体:


    一、早启动才能抢占先机,迟疑等待只会被动落后。
    我校选课走班实验在湖北省内应该是最早的,在众多同仁共同努力下,一路曲折,坚持至今,虽然积累了不少的管理经验,但多年来只固守而不探索前进,早已失去实验性质。主要表现在:一是学校重视不够,导致选修课程开发停滞不前,高考学科的选修课程开发始终没有启动,特色课程日益萎缩到只剩下体育美一个阵地;二是学校投入不足,没有及时配备在线选课和管理系统,落后的选课方式严重影响课程管理和评价效率。
    新高考模式序幕早已拉开,不说本省,就连黄冈市不少普通高中都已开始了选课走班实验,一些先进学校参照试点省市的成功经验,在选课走班涉及到的各项复杂难点和关键点的改革实验方面已经迈出了很大的一步,初步形成了较为完备的选修课程体系和管理评价体系。现在离正式实施新高考招生方案不到两年,我们再不启动试验,不仅会被动落后,先机尽失,而且很可能会出现仓促上阵打乱仗局面。

    二、硬件和师资不是决定因素。
    由于我校教学楼项目迟迟没能开建,对扩大选课走班试验抱等待观望心态。与行政班教学相比,选课走班确实对软件、硬件都提出了不同的要求,硬件和师资当然重要。如果说我们的“条件相对一般”,即学校与教师的理念、专业水准(包括课程决策与领导力、课程执行力等)以及学生的选择能力而言,那确实有积极进取、假以时日、等待时机成熟的必要。如果头脑发热、一哄而上,不对选课走班的要求与条件进行充分研究,不进行风险评估就仓促上马,以为让学生跑到不同的教室上课就是“选课走班”,也是贻害无穷的。但如果仅仅是就教室等硬件条件而言,则完全可以有相应的措施加以应对、变通,不应成为深化和扩大选课走班试验的前提。借口稳定压倒一切,坐等时机成熟,亦是不作为的消极之举。不同条件、不同层次、不同类型的学校,都具备开展选课走班教学的可能性,关键是如何基于自身实际来创造条件加以实施。因为选课走班固然和硬件、师资有一定的联系,但硬件和师资不是决定因素。

    三、“选课走班的难点是可选、会选、可控。
    1、可选,也就是有课可选,能提供给学生更多的选择学习的课程内容。新修订的课程标准给高中办学性质的定位是基础性和选择性的统一。我们现行的模式选拔性和配餐制,与这个性质定位严重不符。首先是基础性不到位,文理分科后大砍必修课程,导致学生知识基础出现短板;其次是没有选择性,课程类型的丰富、层级的多样划分才是走班的前提。现在学生只有文理两种配餐选择,选课走班要提供的是“自助餐”,这决不仅仅是简单的科目组合选择问题(“六选三”),实际上涉及到14个学科不仅要依据新教材开齐所有必修课程,9门高考学科还要开发并提供选修一全部共30个模块的课程,再加上自主开发的选修二和校本特色课程,这是一个极为庞大的课程开发任务。无论是选修课程的开发或是必修课程的分层处理,这对于学校的课程建设能力、教师专业能力都是极大的挑战,需要自觉的、长时间的建设、发展和积累。
    2、会选,也就是指导学生学会选择。新一轮课程改革的特点是与高考招生改革对接,其中一个重要改革是高校招生的专业会对学生的选考科目有特定要求。因此,高一的选课关系到高校的专业选择,关系到学生未来的发展方向的选择,需要学校为学生的理性选择提供足够的指导和帮助,学业规划指导的师资培训任务十分艰巨。我校虽然抢先进行了多年的生涯规划指导研究,开设了生涯规划选修课,但学业规划指导必须面向全体学生,而且要持续进行三年的指导,单靠一两个人绝对不行。
    3、可控,也就是课程和教学管理,即建立适合选课走班教学运行的管理制度和评价制度;课程、教师、组织管理和评价等方面需要进行系统设计和改变。学校的课程领导能力要全方位增强。具体要做如下几方面的改变:一是提高教师课程开发能力和水平,二是建立学生生涯规划指导和选课指导制度,三是建立与分类分层选课走班相适应的学生管理制度、考试评价制度,四是加强课程资源整体利用,补充优化学校的教学设施设备,配齐有关软硬件设施。

    四、选课走班的关键在团队,观念的真正转变发生在实践过程中。
    “选课走班”的实施,最需要的是形成一个富有思想、满怀激情、敢于尝试、脚踏实地的改革共同体。这个共同体能够带领整个团队成员寻找未来发展的方向,制定实施策略,开发课程资源,激发每一位教师的创造力。同时,这个团队的教师要有先进的教育理念,能开发出适应不同层次学生的课程,要有责任心、善于启发教育,能管理好新组建的教学班。
    选课走班最大的问题和困难是教育工作者的观念,即高中教育普及和大学教育大众化后,高中教育不应该定位在“甄别人才”上,而是要转向“人人成才”,应当从“齐步走”转向“共同而有个性”,应当从“把一个班当一个人教”转向“把一个人当一个班教”。观念的真正转变发生在实践过程中,因此,“选课走班”的实践显得尤为重要。
    从单一的行政班模式下的“补短教育”到选课走班模式下的“扬长教育”,在这一转变过程中,我们面临着如下的困难:一是观念的转变,这里涉及学生、家长、教师甚至社会,传统的人才观、教育观、教学观、课程观、学生观等是实施“选课走班”的巨大障碍;二是课程规划与建设,即要拥有足够的、科学的、符合国家和社会要求的、能满足学生发展需要的课程;三是教学方式的变革,如果没有课堂教学方式的根本性转变,“选课走班”就是毫无意义的“教育折腾”;四是教育质量评价。从系统论角度来看,与“选课走班”相关的有六个子系统:学习者系统、课程开发系统、学生选课系统、课堂教学系统、走班管理系统、教育评价系统。要保证整体系统的正常运行,必须抓住“教师”、“课程”、“评价”三大关键词,重点做好以下几个方面的工作:一是要加大教师培训和教研力度。实现教师观念从“要我改革”变成“我要改革”的转变,这就解决了“选课走班”的最大的问题。二是要重视课程的设计与建构。对于一所学校而言,只有课程改变,教师才会改变,学生才会改变,因此课程形态实际上决定了学校形态。三是完善管理和评价体系。原先固定单一的评价指标、评价主体、评价方式的模式必须打破,建立指标、主体、方式多元的评价体系。

 

文章录入:chunyang    责任编辑:chunyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号