· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 德育视窗 > 国旗下的讲话 > 正文 今天是:
远离网吧,惜时如金
作者:mcyzzjc  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2017-6-12    
      ★★★ 【字体:

远离网吧,惜时如金

高二(17)班   丁亚凡

你是否还坐在那令人眼花缭乱的电脑屏幕前战天斗地?你是否还沉迷于那繁华的虚拟世界而无法自拨?你是否还在轻点鼠标键盘如闪电般迅疾的境界中无比陶醉?也许那忙于“战斗”的你根本无暇回答这些问题。

我们是朝气蓬勃的青少年,我们拥有许多人羡慕的光阴、朝气以及青春。在我们这个年龄,我们有许许多多的事情可以做。我们可以汲取知识、完善自我;我们可以广交朋友、丰富阅历;我们可以学习艺术、陶冶身心·····既然有这么多的事情可以做,那我们为何要作茧自缚,把自己困于虚拟之网中?答案,或许我们自己也说不出。

的确,网络世界很迷人,甚至是很诱人。在它所创造的世界里,我们可以当上梦寐以求的“英雄”,指点江山,称霸一方。对于处在青少年时期的我们,这种刺激与快感是非常令人兴奋的。为着这份兴奋,我们可以通宵打游戏,做网吧里的“刷夜大王”;为着这份兴奋,我们可以不吃不喝只专注于打怪升级;为着这份兴奋,我们可以忽视父母殷切的眼神以及老师期盼的目光;为着这份兴奋,我们甚至可以不交朋友,只为游戏里那一群“兄弟”。

可是这样真的对吗?网络世界固然绚丽,可它毕竟不是真实的。我们生活于这样一个现代社会,事事都讲求效率,讲求实力,只有才华与学识可以拿出来比较。那么坐在网吧玩得天昏地暗的你,有什么可以作为比较的资本?你的游戏等级吗?你的那些“兄弟”吗?是啊,网吧里那小小一隅或许给你安慰与快乐,但你真的快乐吗?我想,你也是很寂寞的吧,要不然怎会在网吧度过那漫长的深夜呢?

我们拥有大把的青春与年华,拥有许多个明天,拥有许多从头再来的机会,俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,古人尚且惜时如金,处在当今时代的我们又有什么理由挥霍光阴、浪费青春?或许你会说:“我不认为我是挥霍光阴。”那么你想过没有,当你坐在网吧里不愿起身的时候,你失去了多少陪伴父母的时间,与朋友愉快相处的机会?你把大把的时间花费在网吧里,因此你换来的就只有父母、朋友失望的眼神。

时间如同指缝间的流沙,一不留神便悄悄地滑过。我们只有抓紧每一分每一秒,并将它们过得充实,才算是没有浪费光阴。有位哲人曾说:“时间是最公平的,因为它给每个人的都一样。”是啊,时间是最公平的,每个人每天都是二十四小时,一分不多,一分不少。有的人,便能利用这一天做许许多多的事,或阅览群书,或奋战题海;但有的人,却痴迷于那绚丽却冰冷的四方屏幕,为着又打了一场所谓的“胜仗”而沾沾自喜。于是有的人收获了成功,有的人却一无所获而尚不自知。

鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我们拥有大把的时间与资源,因此我们更应该把时间视如真金,并且用它来做一些有意义的事情,而不是将它荒废在网吧里。“业精于勤荒于嬉”,我们是初生的太阳,是祖国未来发展的希望,让我们远离网吧,惜时如金,在美好的年龄勤奋学习,为人生书写绚丽的篇章!

文章录入:mcyzzjc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号