· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 新闻中心 > 校园快讯 > 正文 今天是:
行走在扶贫路上(二)
——市一中驻木子店镇上屋榜村工作队入户调查日记
作者:王希林 余跃龙 王斌  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2017-6-27    
      ★★★ 【字体:

今天又是一个大好的晴天,早晨起床后就感觉到天气的燥热。

按照事先商定好的工作安排,早饭后由村老张书记带我们去张家塆入户走访。一路上老张书记向我们介绍今天要走访的低保贫困户任英梅老人家的家庭情况:任奶奶家里现有三口人,她和老伴均已年过六十,下有一个17岁在读高一的孙子,家中全靠65岁的张国明老人打零工维持生计。

 

图一:行走在田埂上

不知不觉中,我们已经来到了任奶奶家门口,“张书记来啦,快进屋里坐”,只见一位衣着朴素的老奶奶热情地跟我们打着招呼。张书记向我们介绍说:“这就是任奶奶。”我们一行随任奶奶来到堂屋,正好碰上因设中考考点放假回来的孙子张灿,他很懂事地帮奶奶给我们倒茶。

听任奶奶讲,在张灿出生100天时,他22岁的父亲就突发疾病去世,妈妈

随后也改嫁了,留下他们祖孙三人生活。这十七年来,孙子的抚养,家庭日常生活全由两位老人操持。去年,任奶奶因甲亢病情加重做了甲状腺切除手术,这两年身体每况愈下,每天都要服用左甲状腺素钠片和维D钙咀嚼片;当冠心病发作时,还要服用速效救心丸缓解病情,每月药费在500元左右。去年村里为老人申请了低保,减轻了一点家里的负担。治疗甲亢的两种药物都是老人委托熟人去麻城的时候买回来的。临走前我们拍下了任奶奶服用的药物图片,打算今后不定期地帮她购买,以表达我们对老人家的一点关心和帮助。

 

图二:在张明国老人家

看着一旁静静地听我们交流的张灿,我们也详细了解了他在校的学习、生活情况,并向他讲明目前的困难只是暂时的,党和政府会帮助你们度过难关,你要安心学习,用自己优异的成绩来回报辛苦劳作的爷爷奶奶,我们也会协同实验中学的领导和老师,关注你的进步和成长。

 

图三:去张国明老人家路上

回来路上,我们的心情都很不平静,任奶奶家坚韧的生活态度让我们感动,他们自强不息,不向困难低头的意志令我们钦佩。我们更深感扶贫工作的责任重大,任务紧迫。山路在延伸,脚步在丈量,梦想在心中,希望在前方,我们坚信:有党和国家的正确领导,有社会力量的大力支持,一定能打赢这场脱贫攻坚战,让所有人能享受到生活的幸福。

 

 

 

文章录入:xiaoban    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号