· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 德育视窗 > 国旗下的讲话 > 正文 今天是:
安全在我心中
作者:高一(2)班  金姚  文章来源:政教处  点击数:   更新时间:2017-9-12    
        ★★★ 【字体:

安全,是一个老生常谈的话题,也是一个永恒的主题。在危险信号和安全隐患无处不在的今天,安全显得尤为重要。但遗憾的是,人们常常漠视它,甚至忘记了它。

安全对于我们每个人来说,就好比罗盘对航船的意义一样,没有罗盘,在茫茫大海上航行的船便难以到达成功的彼岸。在街道上,在小区里,在马路口,一声猛烈的撞击声后,是血淋淋的场景,直接击垮了两个原本美好幸福的家庭,而旁观者只是叹息然后仍旧麻木;一股浓烟从窗口窜出,熊熊大火无情的吞噬着脆弱的生命,而旁观者只是叹息,议论之后仍是置身事外;楼房轰然倒塌,瞬间平地化为废墟,只有绝望的叫喊和无辜生命的逝去,而旁观者在庆幸之余仍不作为。突如其来的灾难及安全事故夺走了无数条鲜活的生命。安全意识的淡薄总是能让我们听到一次次血的教训,让我们看到一幕幕人间惨剧。然而死者已逝,我们要做的就是以此为诫,防范于未然。   

“珍爱生命,安全第一”这八个大字,我们每个人都要铭刻在心中。没有了生命,还谈何其他,顾不上安全,还有什么理想、人生意义可言。 “安全无小事,人人有责”,这就要求从我做起,从我们身边的小处着手。在接开水时要小心,以防将手烫伤;在进出教室门时速度不要太快,以防撞着准备进门的同学;因矛盾与同学发生冲突时要冷静,不能冲动地伤害了同学;在进行体育运动时要做好热身准备以防肌肉拉伤。

真正树立安全第一的思想,需要我们大家齐心协力的长期努力。“前车之鉴,后事之师”,目前社会上出现的一个又一个安全事故,绝大多数是违章违规操作,一切的根源出现在我们的思想上,安全意识不足,凡事掉以轻心!

一个社会、一个国家、一个民族,和谐发展的过程中必须重视安全。安全是一种文明,安全是一种文化,重视安全、尊重生命,是先进文化的体现;而这种文化的形成,要靠我们每一个人的不懈努力。安全在我心中,从我做起,我们的生命之花才能更加绚丽!

文章录入:mcyzzjc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号