· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 学生天地 > 团委会 > 正文 今天是:
“金秋之约”第三期朗读者活动美文集锦
“金秋之约”第三期朗读者活动美文集锦
作者:mcyztw  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2017-9-29    
        ★★★ 【字体:

“金秋之约”第三期“朗读者”美文集锦

 

读《温一壶月光下酒》有感

高一〈1〉曹申申

最近迷上了林清玄的散文,自读了他的《清欢》开始,我就对这个淡泊的作家充满了好奇与敬仰。于是便买了本《林清玄散文集》在家中细读了起来,其中《温一壶月光下酒》一篇读来饶有趣味,也令我记忆颇深。

    这一篇散文先以一个“煮雪”的故事开头,说是在一个很寒冷的地方,人们说出来的话都变成了雪,谈话的人只好把对方的雪都收集起来,装在罐子里带回家,等回家后,再将雪烤化,这样就能听到对方的话了。读到这里,是不是觉得很有趣?别急,更有趣还在后面。“煮雪”的过程,是非常讲究的。若是与你谈话的人性格比较温和,那就要用小火慢慢烤,这样才能显出随和的语气。若是与你谈话的人脾气暴躁,性子豪爽,那便要用烈火猛烤,或是将雪砸在地上,最好是砸得噼里啪啦,不然就没有那样的效果了。若是你讨厌的人说的话,听到一半不想听便不听了。若是你喜爱的人说的话,可以先听一半,留一半下次再细细品味。

或许我们读到这里,会感到不可思议或是认为作者想象力丰富。但是作家林清玄却由煮雪想到了月光下酒

醉过方知酒浓,爱过方知情重,情不知所起,一往而深也。”以林清玄的这句话可以看出,他也是一位爱酒之人啊!但是他又是怎么想出“温一壶月光下酒”这么一个唯美却又荒诞的主意呢?柔和的月光,掬一缕放进酒杯,再温上一温。然月光虚无飘渺,何以取得,又何以温耶?若说将酒尘封于桂花树下,泥上的清香与桂花的芬芳融入了酒中,这的确可信而且可为之。但如何以月光下酒,又温上一壶呢?我百思不得其解,相信大家和我一样。可能这便是作家写作和生活的意境吧!讲究情趣,只可意会不可言传。

    光是以月光下酒就知道林清玄是一个很有生活情趣的人。同时他在喝酒方面也有很高的造诣:酒的时候,宜读李清照;喝甜酒时,宜读柳永喝烈酒大歌东坡词。其它如辛弃疾,应该饮高小口;读放翁,应大口大曲;读李后主,要用马祖老酒煮姜汁到怨苦味时最好;至于陶渊明,李太白浓淡皆宜,狂饮细品皆可。这是林清玄在这篇散文里写的一段话,可见他不只对各种酒的韵味了如指掌,更是熟知不同诗人、词人的作品风格与特点。若不这样了,他怎么能将这些酒与人一一细数,两两相配。

看的是书,读的却是世界;沏的是茶,尝的却是生活;斟的是酒,品的却是艰辛,作家大概就是这样的吧。结合了作家的灵感与情感,作品可能就是这样的吧。

    喜欢一个作家,是钟情于他的情感,就像我喜欢林清玄,是因为他文笔间散发出的自然而然的情感,像是讲着流年中的故事,人生静月,花开易落,若你喜欢一本书,那就切莫错过。

人道主义之光

                                        ——《大卫·科波菲尔》读后感

高一(1) 戴英杰

《大卫·科波菲尔》出自英国著名小说家查尔斯·狄更斯之手。这本书作为一部半自传体的小说,以其主人公一波三折的故事与其间蕴含的人生乐趣和艰辛让这部作品历经近两个世纪而不衰并且成为世界经典名著。

    这部雅俗共赏的巨著,包含了作家本人许多生事实,里面的主人公大卫·科波菲的许多经历都可在作者的现实生活中找到照应之处。而第一人称使心理描写更加生动。这也让此书读起来使人倍感亲切。

    大卫还未出生时,他的父亲就留下年轻的母亲去世了,与他相伴的还有忠心耿耿的佩葛蒂。大卫度过了幸福而短暂的童年,然而,默得斯乐因觊觎母亲仅有的一点财产而诱骗母亲与他结婚,结婚后继父凶残地对待他们,他带来的姐姐更加冷酷,这使得母亲在虐待之下再也不敢与儿子亲近。最后软弱的母亲终于被虐待死了。大卫在此之上过学,学校里处处有恃强凌弱的现象,老师还因母亲的贫困而被开除。同时,大卫受尽了冷落与侵犯,只有女佣佩葛蒂在默默保护他。在历经黑暗时,女佣的关照使他感受到了温情。大卫在经历千辛万苦,终于找到了他唯一的亲人姨婆,在她的培养下,大卫又通过一系列的奋斗,成为了一位成功的作家。

这其间还有许多细节的刻画生动形象,对姐姐的刻画突出了她的凶残与冷酷。对马车夫马基斯的描写体现了他的纯朴与真诚。里面还有许多物,比如佩蒂斯的哥哥收留的两个孤儿艾米与海姆,大卫的同学富家子弟史蒂尔福斯与特莱,大卫的房东密考伯夫妇,各有各的鲜明特点。作者通过直接与间接的描写,赞美了劳动人民的高尚品质

主义的光遍布此书的字里行间。人主义体现着人之间信任关照。高尚美好。姨婆对大卫的教导卑贱,永不虚伪,永不残忍是人道主义生动体现,也正是在人道主义的指引下,卫走上了正确道路,也为自己开创光明的未来。

本书凭借其对人道主义的宣扬,引发读者一系列对各种观念的思考,倘若人道主义的光茫洒遍人间,大家同营造一个吾老,以及人及人之幼”“鳏寡孤独废疾者,皆有所养大同社会,那么,人与人之间不再是老死不相往来,不再是尔虞我诈勾心斗角,而是安居乐业,讲信修睦。想必这会有无比的美好!这是一个社会发展的最高目标!

愿《大卫·科波菲尔的人性之光,能洒社会的各个角落。

 

 

 

文章录入:mcyztw    责任编辑:chunyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号