· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 德育视窗 > 国旗下的讲话 > 正文 今天是:
好习惯就成好人生
作者:高一(6)班   吕金瑶  文章来源:政教处  点击数:   更新时间:2017-10-27    
        ★★★ 【字体:

有一句话叫“好习惯益终身”,有一个道理叫“好习惯就成好人生”。

确实,一个人只有拥有好习惯,才能干出一些伟大、成功的事业。汉文帝刘恒一双草鞋上殿办公,龙袍打补丁。当了23年的皇帝,没盖过宫殿,没修过园林,没增添过车辆仪仗,哪怕是为自己修陵墓,也要求从简。这并不是因为国库空虚,相反,正是因为如此,才会国富加强,百姓安乐。那么,退一步想,如果没有汉文帝节俭的好习惯,又怎么又兴旺富裕的汉朝呢?

一国之君能厉行节俭,保持节俭的好习惯,是国之所幸,也是需要巨大的决心和毅力的。有了决心和毅力,才能像刘恒一样坚持好习惯,成就伟大的事业。

然而,人是有惰性,也是有欲望的,每个人都想要不走弯路,更容易地达到目标,而好习惯则能使这成为可能。美国作家海明威,其作品以自然、清新、精炼著称,对话极为简洁。有一次记者问他:“你那简洁的风格秘诀在哪里?”海明威回答说:“站这写。”他对此做了解释:“我站着写,而且用一只脚站着。我采用这种姿势,使我处于一种紧张状态,迫使自己尽可能简洁地表达我思想,少些一些废话。”

好的习惯能帮助人更容易地达到目标。海明威以“站着写”这种不同寻常的姿势和状态严格要求自己,最终成就了自己的文学梦。

而有时往往也因为一个小小的好习惯,就能决定人生的成败。有这样一则故事:一位青年想进入一家大企工作,他为面试做了很多准备。面试那天,人十分多,并且大多数都是研究生和博士,而青年只是一个大学毕业生。青年有些担心,但还是决定去试试。而出乎意料的是,主考官只问了几个很简单的问题,便让他回家等消息。几天后,青年收到了一封信,信上说道:“很遗憾,你并没有被我们录取,请您另寻出路。”青年看完后有些沮丧,但他还是习惯性地花五分钟写了一封感谢信。几天后,又有一封信被寄了过来,仍是那家公司。信上说:“经过我们的再三考虑,最终决定录取你,恭喜你成为我们中的一员。”就是因为这样的一个好习惯,青年获得了进入大企的机会,也为人生的第一大步打好了基础。

而现在,身为高中生的我们,也应去培养一些生活和学习中的好习惯。例如:“上课认真听讲,认真做笔记,课后独立完成作业”,“勤劳节俭”,“讲卫生”,“懂礼貌”。这些好习惯都能促进我们的发展。那么,就让我们从现在开始,不断地养成不同的好习惯。让一个一个好习惯,共同成就我们灿烂而又辉煌的人生!

文章录入:mcyzzjc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号