· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 德育视窗 > 国旗下的讲话 > 正文 今天是:
九·一八我们难以忘却
作者:高一(2)班   梅雨  文章来源:政教处  点击数:   更新时间:2017-10-27    
          ★★★ 【字体:

918日,似乎只是平淡的日子,但放在1931年,它是民族屈辱的代名词。日军的铁蹄踏入我东北领土,血流成河、尸横遍野,鉴于中国军队的不抵抗政策,不到半年,东北沦陷。七七事变、八一三事变、南京大屠杀、教育奴化,经济掠夺接踵而至。一个屹立在东方五千年的文明古国,一个凝聚着智慧的民族,怎么竟沦陷到这任人宰割的地步?

历史不断向前推进,如今我们生长在和平时代。我们沉浸于书香浸润的童年,成长为无忧无虑的少年。那炮火连天的年代,那枪林弹雨的绝望,那流离失所的人群,那胎死腹中的婴儿,似乎都一一翻篇。可是有些事是永远也过不去的。

一种落后就要挨打的挂念。

一种尽管艰难依然坚强的乐观。

一种进取不止,勇往直前的民族精神。

一种居安思危的忧患意识。

其一,现代社会高速发展,国家都欣欣向荣地强大起来,然而世界风云变化,我们既要跟紧时代脚步,又要汲取历史的教训,“落后就要挨打”还将是一个长久而严酷的事实。其二,乐观是精神健康的标志。沃维纳格说过:“生命苦短,但这既不能阻止我们享受生活的乐趣,也不会使我们因其充满艰辛而庆其短暂”。乐观使社会充满了和谐和文明。其三,民族精神是民族文化的精髓,一个国家要生存发展,就要有昂扬向上的民族精神,只有拥有精神支柱,才有灵魂,才能自立于世界民族之林。其四,论语有云:“居安思危,思则有备,有备无患”,只有做到未雨绸缪,我们才能掌握时代的主动权,才能更好地维护国家主权的独立与完整。

面对挫折,我们不应心怀畏惧,而是要充满信心。但为什么人在冰面上容易滑倒?是因为摩擦小,类似来看,没有挫折来磨砺高中,也就难以成功。面对可以预见的艰难险阻,如果我们也采取不抵抗政策,那么无异于坐以待毙。人生只有一次,青春只有一次,人生能有几回搏?此时不博待何时!

我们铭记9·18是因为我们只有明白落后就要挨打,才能够避免类似的历史重演;我们铭记9·18是因为我们只有熬过了最黑暗的岁月,才能迎来温柔的黎明;我们铭记9·18是因为我们明白,无论前方征途再远,再难,再多坎坷与泥泞,再多泪水与苦楚,路,还是在的。只有学会发扬一种艰苦奋斗的精神,只有一往无前勇攀高峰,我们才能对得起在抗日年代抛头颅洒热血,为我们开辟美好生活的万千革命先烈。只有铭记历史,我们才能更好地警醒与反思。

史路迢迢,多有一鉴:“兢兢以强,拖拖乃亡”;“盛世不忘,奋发图强”惟有人人不怠,才能举国不怠;惟有举国不怠,我们民族才能长盛不衰。少年志,则国志;少年富,则国富;少年强,则国强;少年独立,则国独立;少年自由,则国自由;少年进步,则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。故今日振兴中华之责任,不在他人,而全在我少年。

文章录入:mcyzzjc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号