· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 德育视窗 > 国旗下的讲话 > 正文 今天是:
让文明之花开满校园
作者:高二(6)班   郭源  文章来源:政教处  点击数:   更新时间:2017-10-27    
        ★★★ 【字体:

文明是什么?文明是我国传统文化中具有代表性的理念,是一切美好事物的共同点,而调动一切积极因素构建和谐文明的校园环境也将是一个永恒的主题。

孔子曰:“不学礼,无以立。”可见文明从古至今都是一个重要的话题。一个人的文明习惯,就是一面照出他肖像的镜子,从一个人的行为,可以反映出他的品行。良好的行为习惯,是保证文明顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校,良好的文明习惯,才能构建出优良的学习环境。

当清晨第一缕阳光透过树叶照耀在标准的塑胶跑道上,那宽敞照明的教室,那碧绿的草坪和那葱茏的青竹,这一切是多么令人心情愉悦。然而这美妙而谐调的氛围是我们每个人共同打造的,试想一下,如果我们的校园充满了浑浊不堪的空气,花草树木都枯萎凋谢,墙壁和桌面被图画得伤痕累累、尘土飞扬,到处都是垃圾物,在这样的环境里我们又怎能够全身心投入学习之中呢?鸟儿因翅膀而美丽,鲜花因芬芳而美丽,校园因文明而进步,文明校园,从我做起。

我国是一个有着五千年灿烂文化的文明古国,文明礼貌的风尚源远流长,文明一直被人们放在心里一个重要位置。而作为潮气蓬勃的高中生们,文明更应该崇尚明德。文明,是一个内涵丰富的词,包含在平常琐琐碎碎的小事里,文明就在我们身边,文明是路上相遇的微笑,是同学有难时热情帮助,是平时与人相处时的和睦,是见到师长时一声亲切的问好,是看到有人吐痰的主动制止···文明礼貌是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。我国教育家陶行知先生有一句名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”我们处于麻城一中优越的教育环境里,文明不仅要以优异的成绩来回报母校,更要成为一朵文明之花绽放母校的美丽!

文明是一枝花,散发出迷人的芳香;文明是一颗心,折射出闪耀的光芒;文明是一捧土,育出美丽的生命···中央电视台曾经报道过,国庆节后的天安广场上到处都是口香糖的残渣,40万平方米的天安门广场上居然有60万块口香糖,有些不足1平方米的地方竟然有9块口香糖,满地的口香糖残渣与庄严的天安门形成强烈的反差,我们作为一名合格的中学生,更应该将文明牢记在心,尽自己最大的努力付诸于行动。不乱扔,不出口成“脏”,热心帮助每一个需要帮助的人,做力所能及的事。我们不能做一个“语言的巨人,行动的矮人”而要做一个言行一致的文明人!与文明同行,我们身边会有更多笑声,与文明同行,自信、自立、自强就会成为文明的净友,与文明同行,我们的校园、我们的社会将会春色满园,鸟语花香!

文明,是沙漠旅行者不可缺的一瓶水,是咖啡中的一块方糖,是一叶方舟,带我们驶向美好生活的彼岸。同学们,昨天的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯将决定明天的我们,让我们携手并进,在心灵深处绽放一朵朵沁人心脾的圣洁之花,使麻城一中的天空更加湛蓝!

文章录入:mcyzzjc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号