· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 德育视窗 > 国旗下的讲话 > 正文 今天是:
志当存高远
作者:高一(3)班   程简  文章来源:政教处  点击数:   更新时间:2017-10-27    
        ★★★ 【字体:

一千多年前,杰出的政治家、军事家诸葛亮在后人传诵的名篇《诫外甥书》中写道:“夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞,使庶几之志揭然有所存,恻然有所感。”意在告诉我们一个人应有远大的志向,仰慕先贤,不能沉湎于情欲,抛弃阻碍前进的因素,使先贤的志向在自己身上显著地停留。

的确,一千多年前的古人都懂得并重视要定一个远大的志向且为之奋斗,我们更应该给自己树立远大的志向,努力去实现它。

我们需要志向,即需要理想。

理想亦是芳香,我们只有给自己的人生定下了方向,在它的指引下,我们才能使自己更富有价值。爱迪生幼年被老师斥为“低能儿”而大哭,立下“要在世界上做一番事业”的宏志最终成为享誉世界的“发明大王”;周恩来“为中华之崛起而读书”,最后成为伟大的无产阶级革命家,成为我们敬爱的周总理;越王勾践卧薪尝胆20年,是怀着灭吴雪耻的志向,打败夫差,实现了自己的理想。功成名就的背后,理想是他们精神支柱,促使着他们奋斗直至成功。

但是我们仅仅需要一个理想就够了吗?不,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们有了指路明灯,前进的动力之源却掌握在自己手中,如果不通过自身的刻苦钻研、努力奋斗,理想与现实的距离永远是遥远的。因为它从来不曾缩短漫漫征途步步走,崇高理想步步实,不一蹴而就,不拔苗助长,不半途而废,不虎头蛇尾。爱迪生之所以享誉世界,是因为他从一次次试验失败中总结教训、不懈努力;越王勾践一雪前耻,是因为他在马厩中日日卧薪尝胆,20年如一日地激励自己,促进着自己前行。

远大的志向贵在坚持,华罗庚曾对青年学子说过:“踏踏实实,循序渐进与雄心壮志力争上游并不矛盾,不踏踏实实,循序渐进就无法攻破尖端也无法攀登高峰。”我们要一步一个脚印,立志高远同时亦要脚踏实地,踏踏实实走好每一步,认认真真对待每一天。

“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,同学们,一个人的志向对现在、未来,甚至至此一生都犹为重要,它是人生路上的一盏明灯;“立大志者,得中志;立中志者,得小志;立小志者,不得志。”选定一个适合自己的远大志向也很关键,只有确定了志向,才能心无旁骛地为之奋斗。

同学们,人生不可无志,立志则当高远。当我们乘着理想的翅膀,翱翔于自由辽阔的天空时,你会发现,曾经所有艰苦的付出都是值得的。

文章录入:mcyzzjc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号