· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 新闻中心 > 最新发文 > 正文 今天是:
我校举行应急疏散演练
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2017-10-27    
        ★★★ 【字体:


    为了进一步提高全体师生的自我保护意识,提高面对突发事件的应变能力,增强在紧急状态下的心理承受力,帮助全体师生提高自救、自护的能力,我校于2017年9月24日中午1点30分,在校政教处的组织下,学校领导和全体师生的共同参与,开展了安全紧急疏散演练活动。

    13:35广播员提醒大家某教室突发火灾,请大家迅速撤离,与此同时拉响火警预报。听到预报后同学们们迅速有序的离开教室,在3分钟内全体同学小步跑到空旷的位置,演练达到预期目的。

    为了确保此次演练达到预期的效果,学校做了大量细致的工作:

    一、领导重视,演练活动组织到位。为了确保演练活动落到实处,我校成立了由校长李建喜任组长,副校长张泽栋任副组长。其他校级领导、各部门主要负责人为组员的应急疏散领导小组,并召开领导小组会议,部署演练工作。会上,学校领导要求全体教职工首先从思想上要引起重视,增强安全意识,在学生中进行安全意识教育,抓住这次演练机会,提高应对突发事件的能力。活动中还应注意安全,保障措施必须到位,以确保这次演练活动顺利进行。

    二、筹划缜密,演练预案安全可行。在预案中就演练的对象、内容、职责、疏散路线及集合场地都作了具体的说明。为了确保演练活动能按预案顺利进行,在学生中进行了广泛的宣传和动员,使学生明白撤离方向、撤离路线、撤离后集合区域,要求学生在演练时必须服从指挥,在撤离过程中要快速有序,不得大声喧哗,不得拥挤、推搡,如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起撤离“危险”区域。让每位教师进一步明确演练要求,明白演练责任,并做好演练宣传,确保演练万无一失。

    三、师生参与,疏散演练效果良好。这次活动全校共有3380余名师生参加。伴随着警报响起,全体人员都能严格按照突发事件应急疏散预案的要求,迅速进入各自岗位进行及时疏散,学生在老师的认真指挥下按照指定的安全出口和疏散路线,迅速有序地撤离宿舍楼,疏散到学校操场集合,并立即清点人数上报集合场地负责老师。在演练过程中保持了安全良好的秩序和快速反应的能力。

    本次紧急疏散演练有效地增强了我校师生的安全防范意识,提高了我们在火灾等自然灾害紧急情况下及时疏散逃生、自救互救的能力,同时也是对我校《应急疏散演练预案》的一次检验,不仅再次落实了我校应付突发事件的防范措施,而且也提高了我校实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强了师生的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。





 

 

  

 

文章录入:chunyang    责任编辑:chunyang 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号