· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码· ·[怀念旧版*全国绿色学校,全国科技教育示范点,湖北省示范中学,湖北省文明单位*

您现在的位置: 湖北麻城一中 > 信息中心 > 德育视窗 > 国旗下的讲话 > 正文 今天是:
勤俭节约,从我做起
作者:高二(8)班   邹佳铖  文章来源:政教处  点击数:   更新时间:2017-11-8    
          ★★★ 【字体:

中华民族自古以来就有勤俭节约的传统美德,这是我们每个人都应该具备的优良品质。改革开放以前,人们的生活条件、物质都极其匮乏,“物以稀为贵”,于是人们自然养成了勤俭节约的好习惯。但是,即使在当今生活水平提高、物质丰富的社会,我们也不能遗忘勤俭节约的传统,而应把它发扬光大。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,或许不是所有的人都知道粮食的来之不易,只有切身体会了才明白其中的辛苦。全世界每年都有成千上万名儿童死于饥饿,但是浪费粮食的现象在现实生活当中却时时在上演。当你把只吃了几口的饭菜毫不犹豫地倒进垃圾桶时,你脑海中是否浮现了一群骨瘦如柴、两眼无神、捧着空饭碗的人们?你倒掉的,是他们的生命支柱。

曾看到过一篇文章,父亲与儿子吃饭时,儿子弄掉了一颗花生米,结果父亲放下筷子,当着众人的面弯腰捡起来放进嘴里。这种行为我们很多人都像文中的儿子一样无法理解,但这正体现了父亲的勤俭节约,我们不应质疑,而应怀有敬佩之情。

随着人们生活水平的提高,消费也越来越多,社会上不觉刮起了一股奢侈、攀比之风,而这些消费者群体中,中学生人数居然占了很大比例,然而中学生一般是没有赚钱能力的,只有依赖父母。但是没有涉世经验的中学生,无法体会到赚钱的辛苦,却觉得父母给自己钱是理所应当的,就肆意挥霍。再加上有的父母溺爱孩子,奢侈之风更加严重。面对这一现象,我们每一个人都应该反思一下自己是否做到了勤俭节约。

有一位作家到农场看见一位农名喂牛时把草料都堆在牛棚的屋檐上,百思不得其解,农民告诉他:“我如果直接把草料放在它面前,实物来得太容易了,它就会糟蹋。”生活中,我们往往觉得我们所需要的东西都太容易得到了,于是就忘了要勤俭节约。然而这些东西都是别人付出辛苦为我们争取的,因此,我们更要学会珍惜,勤俭节约。

有许多我们熟知的名人如雷锋、焦裕禄、周恩来总理等都是我们值得学习的勤俭节约的典范。我们要向他们学习,将勤俭节约发扬光大!

勤俭节约,从我做起,让我们共同努力,构建勤俭节约的良好社会!

文章录入:mcyzzjc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鄂公网安备 42118102000143号